客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 心脑血管疾病人的饮食,吃什么好?

心脑血管疾病人的饮食,吃什么好?

2019-04-28 17:13:56

近年来患心血管疾病的朋友越来越多,甚至很多患者都是年纪轻轻的患者。这种现象不得不引起重视,来看看预防心血管疾病的有效措施,说说保护血管的饮食选择。

一、防治心血管疾病的食物

1、豆类

大豆类食物中含有人体内的必需氨基酸以及不饱和脂肪酸,这两种物质都能够促进体内脂肪及胆固醇的代谢,保持心血管的通畅。而且豆类中富含钙元素,钙也同样具有防止心脏动脉硬化,减少心肌梗塞发生风险。在日常生活中,我们可以将豆子磨成豆浆当早餐喝,在做饭时,可将一部分的米饭换成豆类,也可用豆子进行做菜烹饪。

2、坚果

坚果中含有大量的单不饱和脂肪酸,这种脂肪酸一样具有降低身体对坏胆固醇吸收的作用。坚果中大量的膳食纤维也能够促进机体对坏胆固醇的代谢。除此之外坚果也富含鉻和锰元素,鉻,锰和碘元素是维持心脏功能正常运作的重要微量元素,这些元素的缺乏容易引起动脉粥样硬化的发生,危害心血管健康。

3、三文鱼

三文鱼中富含Omega-3脂肪酸。Omega-3脂肪酸具有降血压以及降低低密度胆固醇,提高高密度胆固醇的作用,低密度胆固醇也就是我们俗称的“坏胆固醇”,它会沉积在血管内壁,造成血管堵塞和硬化,危害心血管健康,而高密度胆固醇是我们俗称的“好胆固醇”,它的存在能够减少我们机体对低密度胆固醇的吸收,保护心血管健康。

除了三文鱼之外,其他的一些鱼类,如金枪鱼,沙丁鱼等都富含Omega-3脂肪酸,研究显示每周吃2次以上的三文鱼,能够使心脏病发生风险降低30%。


三文鱼饭团

扩展阅读:三文鱼的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多