客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬天养生,别忘了补气养血

冬天养生,别忘了补气养血

2018-12-19 16:16:25

血气是女性的根本,如果气血不足的话就会导致患者过早衰老、身体虚弱、贫血失眠、免疫力降低,来月经、怀孕、做手术等都需要注意警惕贫血的发生,下面带你了解适合女人的补气血的食物有哪些。

养血食品有哪些?

一、甜蜜水果类(葡萄、红枣、桂圆)

含金量:富含磷、钙、铁等矿物质,并有多种维生素和氨基酸,有补气血、强筋骨之功。《本经》中更是记载:“红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。”

推荐:可当一般水果吃,也可用作煲汤、粥。桂圆红枣粥,健脾养心,补血安神。

二、深色蔬菜类(菠菜、胡萝卜、南瓜)

含金量:含有丰富的铁质和胡萝卜素,胡萝卜素可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量。南瓜中还含有“钴”和“锌”,“钴”是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血不可或缺的原料。因此,清代名医陈修园曾称赞“南瓜为补血之妙品”。

推荐:新鲜南瓜汁、新鲜胡萝卜汁、排骨南瓜盅、南瓜银耳羹,鲜甜美味,好喝又营养。


粉蒸胡萝卜

扩展阅读:补气血不上火,多吃4种蔬菜

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多