客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 冬季吃养生锅,这些事项要注意

冬季吃养生锅,这些事项要注意

2019-12-12 14:02:39

冬季天冷吃火锅成为了不少人常做的事情。吃火锅的同时会让身体暖起来。但冬季又是养生的时节。那么,冬季养生吃火锅要注意什么呢?

冬季养生吃火锅要注意的事项

1、选择清淡的调味料

吃火锅的时候,是可以自己调制酱料的,部分人很喜欢吃辣椒酱、沙茶酱等,这些酱料对肠胃的刺激比较大,吃火锅的时候,吃太多这些酱料会对肠胃产生刺激,从而导致肠胃不适。而冬季需要大量的热量暖身,如果肠胃不好的话,人们就不容易有食欲,从而会减少失误的摄入量,如此就无法为身体提供热量,会越来越怕。

所以说,吃火锅的时候,不妨选择清淡一些的佐料制做酱料比较好,比如说酱油、麻油等,这样子能够减少体内的“热气”,帮助保养身体。

2、肉要多煮一会

一些吃火锅的时候,偏爱肉食,比如说羊肉卷、牛肉卷等等,而且吃的时候,喜欢吃刚熟或者说半生熟的,他们觉得这样子的肉更嫩滑可口。但是,这种吃法不利健康。因为肉类中容易存留寄生虫,如果没煮透就吃的话,肉中的寄生虫就会进入人体,若是它们穿肠入血的话,会导致身体出现不适,比如说出现腹泻、高烧、呕吐和头痛。一旦寄生虫进入了大脑,那么很容易产生脑膜炎,对生命会有极大的威胁。

所以说,在吃火锅的时候,不要着急吃肉,将肉放进锅中多煮一会儿,让其煮透了再吃。

3、确保空气流通

如今很多人喜欢吃炭炉火锅,也就是用木炭做燃料。如果是选择这种火锅的话,请一定要打开窗户,让空气保持流通。因为燃烧木炭的时候很容易产生一氧化碳,如果空气不流通的话,有毒气体就无法散发出去。再加上吃火锅的时候人多,会呼出大量的二氧化碳。在这样不透气的环境中待久了,很容易吸入有毒气体,从而中毒。

所以说,当你吃火锅的时候,请将窗户打开来,若是觉得比较冷的话,可以打开一半,不至于让房间密封起来就可以了。



潮汕牛肉火锅

相关阅读:自制火锅做法大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多