客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 大雪将至,多吃这些食物可养生

大雪将至,多吃这些食物可养生

2019-12-06 17:10:19

大雪节气可以吃什么食物来让身体变得更加暖和,有余力对抗寒冷?大雪将至,吃这些食物可以帮助养生。

1.羊肉

羊肉性温,是最适合冬季食用的食物之一。羊肉能够补虚养胃,益肾养肝,多吃羊肉能够帮助人体御寒,也可以养胃护胃,无论是炖汤喝还是其他做法,都有不错的效果。

2.白萝卜

白萝卜能够下气消食、解毒生津,能够缓解消化不良、咳嗽痰多等症状,而这些在大雪节气也是比较常见的病症,因此这个时间段可以多吃些萝卜,煲汤或者炒菜都是不错的选择。

3.山药

山药是健脾养胃的食物,冬天因为天气寒冷的原因,让人容易出现食欲不振的情况,多吃些山药有助于养胃健脾,脾胃养好了自然能够吸收身体所需要的营养,让身体健康起来。

4.橙子

冬天天气干燥,需要及时补充水分,多吃水果蔬菜能够帮助吸收身体所需要的水分,橙子是这个季节不错的选择。橙子中的维生素还能够帮助预防感冒。

5.大蒜

大蒜能够解毒消肿,有杀虫止痢的功效,同时也能够预防感冒。秋冬交接的季节,气温变化大,早晚温差也大,稍微一不注意就容易感冒,大雪节气多吃些蒜可防止感冒。

6.莲藕

莲藕能够益胃健脾、养血生肌,在寒冷干燥的冬季还有清热除烦的功效。冬季多吃莲藕对肠胃有很好的养护作用,同时也可以缓解因为天气干燥带来的不适。

除了以上几种食物,适合大雪节气吃的食物还有很多,如西葫芦、燕麦片、猕猴桃、牛肉、大白菜、雪梨、荸荠、黑豆等等。这些都是非常适合这个季节吃的食物,此外,还可以多煲一些汤喝,帮助身体进补。


沙茶酱炖羊肉

相关阅读:大雪养生食疗方大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多