客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 食疗补肾,六大菜谱推荐!

食疗补肾,六大菜谱推荐!

2019-12-11 17:04:21

很多人都非常注重补肾益气,尤其是对于男性朋友来说,经常会选择一些食物来达到补肾益气的功效。通过合理的食用一些食谱来达到补肾益气的作用,确实是有效可行的,来看看这些滋阴补肾食谱吧!

1、山药百合大枣粥

材料:山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量。

做法:材料同时入锅,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。

功效:山药具有补脾养胃补肾之功能;百合清热润燥;大枣、薏苡仁健脾和胃,诸物合用滋阴养胃、清热润燥、补肾养肾。山药百合大枣粥,很适合肾虚的女性朋友食用。

2、板栗炖鸡翅

材料:板栗、鸡翅、彩椒、食用油、料酒、老抽、葱、姜、蒜等。

做法:板栗洗净。用剪刀逐个在板栗顶端剪开十字口。锅内放水烧开,要能没过板栗,倒入板栗,加盐,盖上锅盖焖大约5分钟。逐个取出剥取栗肉,备用。鸡翅焯水,沥干水分,用刀开花,利于入味。起油锅,爆香葱、姜、蒜、八角、花椒。出香味后,倒入鸡翅翻炒,烹入料酒。翻炒两分钟左右,添加糖、盐调味,加一点点老抽上色。鸡翅5分熟时,倒入板栗。小火慢炖,至鸡肉软烂,板栗绵软,加入葱丝、蒜、彩椒翻炒,即可出锅。

功效:板栗“补脾健胃、补肾强筋、活血止血”。鸡肉的性味甘温,主治功用十分广泛,不但温中益气、补精添髓、强筋健骨、活血调经,对虚劳、消瘦、水肿、病后虚弱、久病体虚、健康调理、产妇补养等,效益都很显着。秋季养生食用最佳。

3、黑米桂圆粥

材料:黑米60克,桂圆肉12克,红糖适量。

做法:先把黑米人锅,加适量清水,用大火煮沸后,用小火煮至八成熟,再加入桂圆肉继续煮成稠粥,加红糖调味即成。

功效:养心安神,补肾益精。黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、护肝明目的功效,是补肾的好食材。龙眼干用于肝肾亏虚所致的血虚失眠,心慌等更年期症状。


老鸭萝卜汤

扩展阅读:5种食物来帮忙,滋阴补肾更健康!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多