客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 秋季6款食谱,助你过个养生之秋

秋季6款食谱,助你过个养生之秋

2018-10-17 16:26:08

秋季是一个非常适合养生的季节,所以在秋季我们就要多吃一些养生的食物,那么秋季养生的食谱有那几款呢?下面就一起来看一下!

秋季养生小常识

1、防秋燥,多补充水分

秋季养生大家应注意及时补充水分,这样可以预防由于秋季气候干燥所造成的皮肤粗糙、皮肤起皱、皮肤瘙痒的症状。一般秋季要比其他时节每天多喝水500毫升以上,以坚持肺脏与呼吸道的正常湿润度。还可间接将水“摄”入呼吸道,办法是将暖水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,每日2~3次即可。

2、预防咽炎,温度和湿度要适宜

天气干燥是引发咽炎的一个重大原因,那么保证室内空气新鲜和湿润度是非常重要的。居室空气干燥及过冷、过热都可影响咽部粘膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。在秋季,让室温保持在20℃左右人最舒服。我们常说“温暖如春”,就是气温平均为20℃左右最适合人体。

3、气候干燥,饮食宜滋阴润肺

立秋之后,秋燥也随之而来,加上人体内水分不足,便会导致皮肤干燥、口干唇燥、咽喉肿痛等情况出现。但这也正是润肺降燥的最佳时期,秋季饮食应以“滋阴润肺”为基本准则,可以多食芝麻、核桃、糯米、胡萝卜、荠菜等,可以起到滋阴润肺养血的作用;应少食姜、蒜、葱、辣椒等辛辣食品,防止耗伤阴血津液而加重口唇干燥的感觉。

4、肺气旺,宜多酸饮食

秋天是最适合吃酸的季节。酸属木,秋天属金,金克木,其实就是说秋天肺气旺,可能克伐肝木,而酸味入肝,是肝的正味,这时候就应该用酸味来养肝。所以秋季是最缺木的季节,可以多吃些酸的东西。如苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄等,可收敛肺气。

5、脾胃衰弱,多吃助消化食物

人体在经过漫长的酷夏以后,大量进食生冷食物,多有脾胃功能减弱的现象。另外,民间有立秋以后“贴秋膘”的习俗,补偿苦夏的损失。不过,秋天气候凉爽,容易食欲大增,突然暴饮暴食不仅会加重胃肠负担,而且容易导致身材走样。所以在秋冬到来之前,应该给脾胃休息一下,可以选择一些助消化,有营养,清暑化湿的食物来吃,如鱼、山药、红枣、莲藕等。可以多吃点豆类及新鲜蔬菜。


莲藕玉米骨头汤

相关阅读:秋季养生食物菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多