客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 秋天养生,不可盲目乱补!

秋天养生,不可盲目乱补!

2018-09-04 16:51:08

秋天是适合养生的季节,养生多靠食补,但食补也不能乱补,那么秋天饮食注意事项都有什么呢?

一、秋天养生不适合吃什么

1、高蛋白食物别急着吃

立秋之后,很多在夏天食欲比较差的人开始逐渐恢复食欲,但此时人的肠胃功能还没完全调整过来,吃太多肉类等高蛋白食物更容易增加肠胃负担,肠胃功能容易受到影响,因此最好注意适量吃肉,等天气真正转凉的时候,再慢慢增加肉食。

2、辛辣食品少吃或不吃

秋季天气干燥,辛辣食品最好少吃或者不吃,如生姜,辣椒,花椒,桂皮,生姜,葱,酒等,这些食材属热性,而且在烹饪过程中容易流失水分,吃了之后更容易上火。 忌暴饮暴食 3 秋季天气慢慢凉爽了,人的食欲也会慢慢变好,这个时候如果不注意节制进食,每餐吃很多,就容易导致摄入热量过剩,这些多余的热量在体内转化成脂肪堆积起来,就更容易使人发胖。


皮蛋瘦肉粥

3、饮食忌生冷

秋天天气由热转凉,人体为了适应天气变化,生理代谢功能也会发生变化,饮食要特别注意,生冷食物是不能吃的,以免造成消化不良或是腹泻等肠胃问题。

4、忌油腻煎炸

油腻煎炸食物比较难消化,积累在胃中,容易加重体内积滞的热气,不利于润燥。秋天燥邪当令,而苦燥食品最易伤津耗气,许多慢性呼吸系统疾病最容易在秋季复发或是加重,因此秋季饮食应该避开这些油腻,煎炸类食物,以免伤肺。

扩展阅读:秋风萧瑟,5类食物解秋愁

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多