客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 冬季驱寒御寒,多吃这5种食物

冬季驱寒御寒,多吃这5种食物

2019-11-28 15:25:35

部分人一到了冬季就会出现手脚冰凉的情况,这就是所谓的阳虚体质,其实生活中的一些食材可达到暖身驱寒的效果,不妨了解一下。

哪些食物可以暖身?

1、羊肉

羊肉里面含有大量的维生素、钙铁以及优质蛋白质,能够补充身体所需要的维生素以及热量,特别适合身体虚弱瘦小以及怕冷的人群,但是患有眼部疾病、发高烧腹泻以及身体里面有积热的人群不能吃,不然会加重其症状。

2、坚果

坚果里面有大量的不饱和脂肪酸、维生素e和磷脂等,具有强心健体以及补肾御寒的功效,能增强抵抗力和免疫力,平时可以多吃花生芝麻核桃,但是对于经常上火、痰热咳嗽及腹泻的人群尽量少吃。

3、大枣

大枣可达到健脾和胃以及补虚养血以及安神的效果,里面含有丰富的环磷酸腺苷,是能量代谢必不可少的营养物质,能够增强人们的肌肉力量,消除疲劳感,扩张了全身血管,增加了心肌的收缩力,为心肌提供了充足营养。尤其是身体怕冷以及肾虚的人群可以多吃大枣,推荐选择黄芪大枣汤,把10克克大枣,30克百合以及黄芪一些放在锅里面炖45分钟,可缓解气血两虚以及全身无力身体怕冷的问题,同时也能美容养颜。

4、韭菜

韭菜具有温暖全身以及健胃提神醒脑的功效,里面含有丰富的维生素b2以及胡萝卜素,可帮助驱寒。含有的挥发性硫化丙烯,具有的辛辣味,刺激了人们食欲。韭菜特别适合于肾阳虚以及身体怕冷的人群,同时也能够缓解月经推迟以及生完孩子后腹部虚寒的症状。但是中耳炎扁桃体炎等人群不能吃韭菜。在熬大米粥或者小米粥的时候可以加入适量韭菜,也可以把韭菜和虾仁搭配在一起烹调。

5、生姜

生姜可达到温中止呕以及散寒解表的功效,里面含有的姜辣素能够刺激胃液分泌,帮助杀菌和消毒促进食物的消化。含有的挥发油可降低胆固醇的含量,防止胆固醇在血清和肝脏中沉积。但是阴虚火旺的人群不能吃生姜,以免伤阴助阳。另外腐烂的生姜也不能吃,里面含有的黄樟素,属于有毒物质,容易诱发食道癌或者肝癌。


韭菜炒香菇

您可能还喜欢:御寒食谱做法大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多