客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 小儿腹泻,如何缓解?

小儿腹泻,如何缓解?

2019-10-22 16:37:13

日常生活中,若患者遇到上吐下泻的情况,很可能也会有食欲不振、不想吃东西的现象发生,此时建议患者喝这些食物予以缓解。

一、缓解腹泻

1、砂仁粥

组成:砂仁20g、大米100g。

制法:将砂仁捣成细末,大米淘洗干净,置于锅中,加适量水。将锅置武火上烧沸,用文火熬成粥,加入砂仁末,再烧沸即成。

服法:每日早晚空腹时适量温服。

按语:本方调补中气,温暖脾胃。适用于脾胃虚寒性腹痛泻痢,消化不良,脘腹胀痛,食欲不振,气逆呕吐者。

2、白术橘皮粥

组成:白术30g、橘皮20g、大米150g、红糖适量。

制法:将白术、橘皮洗净,白术切成薄片,二者用纱布包裹,大米洗净。锅置火上,放入大米、药包,注入清水适量,中火煮成稀粥,可根据口味加入适量红糖。

服法:每日早晚空腹适量温服。

按语:本方有燥湿健脾,理气和胃之功,适用于慢性腹泻,属于脾胃失和,见腹泻便溏,脘腹胀闷,呕恶不食,口中黏腻等症。

3、芡实金樱粥

组成:芡实25g、金樱子25g、大米150g、白糖适量。

制法:将芡实、金樱子(去内核)去净灰渣,放入锅内,加清水煎成药汁,澄清取汁去沉淀。大米淘洗干净,与药汁同入锅内,置小火上煮成粥,加适量白糖即成。

服法:晨起空腹适量温服。

按语:本方补肾固精,健脾止泻。适用于脾虚泄泻。

4、枸杞羊肾粥

组成:枸杞叶250g、羊肾2对、羊肉50g、大米150g、葱白5g。

制法:将羊肾洗净,去臊腺脂膜,切成细丁,葱白洗净,切成细节;羊肉洗净,一同放入铝锅内,加水适量备用。将枸杞叶洗净,用纱布袋装好,扎紧;大米淘净,一同放入铝锅内,熬粥。待肉熟,米烂成粥时即成。

服法:每日早晚两次酌量食羊肾、羊肉,喝粥。

按语:本方有温补肾阳,兼养精血之功效。腹泻久治不愈,肾阳虚弱,见下利清谷或五更泻,恶寒肢冷,面色萎白,腰脊酸痛等症,宜服食本方。


苹果小米粥

扩展阅读:腹泻不停,常喝粥莫贪凉


二、如何预防儿童腹泻

1、循序渐进地增食

正值小儿辅食添加期的妈妈们要注意,辅食不可一股脑的给孩子添加多种,要一种一种慢慢加,这样可以给孩子的肠胃留出足够的时间来适应这些新食物。并且需要注意的是,饮食一定要定时定量。

2、注意饮食卫生

由于小儿的抵抗力较弱,因此不要给宝宝喂食放置时间较长的奶或其他食物。冰箱里的食物一定要彻底加热后再给孩子食用。

3、注意气候变化

尤其是在季节交替的时候,要注意婴幼儿的衣着,应随气温的升降而增减,避免过热。尤其是在睡觉时,要注意避免腹部和尾骶部的受凉。

4、按摩帮助预防

平时可以采取摩腹的按摩方法预防小儿腹泻,一般每天1~2次,每次约10分钟即可。需要注意的是,小儿在进食前后20分钟不宜推拿。

5、合理喂养

坚持母乳喂养可防腹泻,因为母乳含有多种小儿所需的消化酶和抗体;及时添加辅食,添加时品种不宜过多,变换不宜过频;需要注意的就是,当孩子食欲缺乏时,也不要强制进食。

6、增强体质

平时应加强锻炼,提高机体抵抗力,这才是预防各种疾病的根本。


苹果冰糖炖枸杞

扩展阅读:秋寒凉,防腹泻

您可能还喜欢:

腹泻除了吃药,还要这样注意饮食!

秋天宝宝易腹泻,原因在这

夏天易腹泻,宝宝拉肚子怎么办?

秋季腹泻,这7种食物可别多吃!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多