客户端
美食天下

家庭健康

家庭健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 家庭健康 > 母婴饮食 > 秋天宝宝易腹泻,原因在这

秋天宝宝易腹泻,原因在这

2019-09-02 15:21:33

秋季最害怕的就是宝宝腹泻,宝宝肠胃功能较弱,有些腹泻的宝宝一天甚至能拉10次以上,同时会伴有持续性的发高烧以及恶心呕吐等,那么,究竟什么原因导致孩子腹泻如此严重呢?

为什么孩子腹泻恢复的速度比较慢?

1、没有得到有效治疗或者错误的使用抗生素

引起孩子腹泻的因素有很多,必须要根据原因并且对症治疗,如果没有搞清病因而盲目治疗的话,会让病情越来越严重。抗生素只适合于细菌感染所引起的腹泻,对于其他原因所导致的腹泻没有任何的效果,反而会紊乱胃肠道中的菌群环境,让腹泻变得变本加厉。孩子腹泻一定要去医院找到原因并且对症治疗,不能仅靠孩子的症状而盲目的使用药物。

2、孩子消化道功能弱而且负担重

孩子的身体会不断的发育和完善,胃肠道功能非常的薄弱而且各种消化酶活性低,不能更好的消化食物,本身孩子生长发育所需要的能量和营养需求很大,必须要通过食物消化来进行获取,增加了胃肠道的负担,从而导致出现消化不良以及腹泻等病症。出现腹泻时会让消化功能变得越来越弱,最终进入恶性循环,导致腹泻一直不能痊愈。

3、没有做好护理

孩子难免会出现腹泻的情况,家长会给孩子选择上次腹泻所使用的药物,可能会延误最佳治疗时间。宝宝腹泻之后做好正确的治疗是至关重要的,但是不能忽略护理,如果护理不当的话会让病情恢复的比较慢。家长看到孩子不停的呼吸就会盲目的禁食,其实这是错误的。出现急性腹泻的时候,孩子胃肠道的消化和吸收功能也没有完全的丧失,仍然能够吸收营养物质,如果长时间不吃任何食物的话,不能满足于身体所需求的,而且影响了胃肠道的修复以及更新,降低了肠胃吸收的能力,使免疫力下降,从而导致反复感染。

4、孩子免疫功能还不成熟

孩子的免疫功能比较弱而且身体中的抗体量少,胃肠道黏膜非常薄弱,屏障功能差,对于侵入消化道的一些病原体抵抗力弱,如果吃了一些被污染的食物,可能会出现上吐下泻以及腹泻,当肠道出现炎症的时候会破坏胃肠道黏膜,需要一定的时间来修复,而且消化道会不停地承担消化食物的功能,所以恢复起来变得非常缓慢。


山药红枣粥

相关阅读:缓解腹泻食疗方大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多