客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬季养生,快来瞧一瞧

冬季养生,快来瞧一瞧

2019-02-13 11:09:15

冬季主藏,想要身体健康的话,必须要做好保养准备。对此,小编建议小伙伴们,参考下面这几个养生的小法子,同时要坚持养生,一刻都不应该怠慢。

冬季养生该怎么做

1、保持适宜的室内温度

冬季天冷,人人都喜欢待在室内,因为室外寒风呼呼地吹,一出去就能感受到透心凉的寒冷。小编提醒,冬季想要保养好身体的话,要注意保持适宜的室内温度,否则的话,对身体会造成损伤的。

比如说室内温度若是过高的话,人在里面待久了很容易出现闷热或是干热问题,然后逐渐出现头昏脑胀、精神萎靡,甚至还会慢慢出现口干舌燥、眼睛疲劳的问题。长时间保持这样的状态的话,会打破身体平衡,诱发疾病的出现。相反,若是室内的温度过低的话,就会不断消耗身体内部的热能,让身体感到寒冷,对于体质虚弱或是脾胃弱的人来说,很容易出现不适哟。

2、为了驱寒请要常吃姜

冬季天冷,除了要保暖之外,还应该要记得驱寒,不然寒气大量侵入身体的话,就会造成体内积聚过量的寒气,如此很容易造成身体气血瘀滞,使得各大器官无法顺利获取足够的营养,从而加快老化的速度。

所以说,为了驱寒请大家要常吃姜。这种食物很常见,冬季吃它最为合适的,这主要是因为姜味辛辣,吃进身体内部之后能够产生热气,帮助驱除冬季的寒气,帮助保暖身体。当然,吃姜的时候,要记住在烹饪的时候需要去掉姜皮,而且不应该在晚上的时候吃。

其中夜晚不宜吃姜的理由是这两个:一是吃姜容易让人产生兴奋,夜晚应该让身体获取足量的睡眠,一旦身体兴奋起来,就不容易入睡,从而影响睡眠。二是按照古人的说法,身体在晚上的时候,应该要以养阴为主,而生姜是助阳宣发阳气的食物,在原本应该养阴的晚上食用的话,则违反了养阴的原则。

所以说,冬季要吃些姜,除了可以直接切片泡茶或是煮汤饮用之外,还可以切成姜丝和其他食材一起炒食,吃进肚子里以后,都是有益处的。


浓黄豆花生豆浆

相关阅读:冬季养生食物菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多