客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬季御寒养生,可多喝粥

冬季御寒养生,可多喝粥

2019-01-30 14:05:04

一年四季都可以煮些粥来喝。而进入冬季以后,由于天气寒冷,如果能喝上一碗热腾腾的粥,不仅可以饱腹暖胃,还可以抵御严寒。冬季喝什么粥好?

1、南瓜小米粥

随着社会的发展,很多女人有时候在事业上比男人还拼,所以经常是饮食不规律。长期饮食不规律不仅容易引起胃病,还可能因为脾胃虚寒,而引发四肢发冷等症状。而南瓜小米粥是一款可以保护胃黏膜,加强肠胃蠕动,促进消化的食谱。

所需材料:老南瓜、小米、糯米

制作方法:老南瓜去皮后用清水洗净,切成1厘米的小方块备用;糯米和小米都用水淘洗干净,然后放入清水中浸泡30分钟;取干净的锅,锅中放入老南瓜和适量清水;大火煮开再改成小火慢煮20分钟左右;放入小米和糯米,大火煮开后改小火慢慢搅拌;等米都煮熟的时候就可以关火食用了。

2、黑米黑豆粥

冬天也是补肾养生的时节,而肾脏在中医学里对应的是黑色的食物。黑米和黑豆不仅可以滋阴补肾、益气活血,还富含蛋白质,女性食用以后可以提高人体免疫力。

所需材料:黑豆、黑米、糯米、大米、薏米、山药、芝麻

制作方法:将除了芝麻外的其他材料,提前一晚放在清水里泡;接着将所有材料放入高压锅中,加适量清水,大火煮开冒气以后,转成小火煮30分钟左右。即可关火。


紫薯银耳粥

相关阅读:养生粥做法大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多