客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 夏天湿气重,10种食物健脾祛湿

夏天湿气重,10种食物健脾祛湿

2018-06-11 16:23:54

夏季高温多雨,湿气盛行。在中医里,湿气被称为湿邪,会严重危害我们的健康,是健康的头号杀手。如果脾伤于湿,不仅会出现饮食不化、恶心呕吐、腹痛便溏、不思饮食、体弱倦怠等症。因此夏季养生需要健脾胃,去除体内湿气。那么健脾祛湿的食物有哪些呢?

1、白扁豆

首推的就是有“长寿豆”之称的大白扁豆。它具有和胃化湿、健脾利水、止泻等功能,主治脾虚腹泻、恶心呕吐、食欲不振、赤白带下等症。白扁豆的健脾祛湿效果极其理想,就是比较不容易熟,可以用高压锅压,提前泡一下更容易软烂。

2、黄瓜

黄瓜味甘性凉,具有清热利水、解毒的功效。对胸热、利尿等有独特的功效,对除湿、滑肠、镇痛也有明显效果。但是黄瓜偏寒,脾胃虚寒、久病体虚者宜少吃。有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人,不要吃腌黄瓜。


翠竹报春

扩展阅读:黄瓜的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多