客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 过敏性鼻炎有哪些饮食禁忌?

过敏性鼻炎有哪些饮食禁忌?

2019-01-28 16:45:49

过敏性鼻炎是一种常见病,易发病,而且患病人群越来越大,只要鼻炎一犯,鼻塞随之而来,很痛苦,也很影响工作和学习。过敏性鼻炎有哪些饮食禁忌?

过敏性鼻炎的饮食禁忌

1、忌食寒凉生冷食物

中医认为,本病是主要由于肺、脾、肾三脏虚所致,尤以气虚为主。加上外感风寒侵袭鼻窍引发。而寒凉生冷食物(如生冷瓜果、凉水、凉菜等)易损伤肺脾阳气,加重虚寒症状。呼吸系统忌寒凉与燥热食物,在肺气虚、脾气虚、肾阳虚的患者,更应特别注意,应在饮食中忌食寒凉生冷食物。

2、慎食鱼、虾、蟹类食物

有人认为,鱼、虾、蟹类食物容易引起过敏反应,所以在患有过敏性疾病时尽量避免食用。当然也不是绝对的。也有报道称忌海鲜是饮食误区。但从中医学理论来讲,海鲜是发物,对过敏体质的人来说还是少食为妙。

3、少吃辛辣、煎炸等刺激性油腻食物

饮食宜清淡,减少摄取的脂肪量,特别是肥肉和辛辣、煎炸等刺激性油腻食物。要吃肉的话,多吃瘦肉类。以防热助邪盛,邪热郁内而不外达。并且辛辣及刺激性大的食品容易诱发过敏性鼻炎的发病。


青椒丝炒胡萝卜丝

扩展阅读:入秋鼻炎来袭,5类食物能帮你

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多