客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 年关将近,小心别感冒!

年关将近,小心别感冒!

2019-01-28 16:41:10

随着冬天气温的不断降低,不管是南方还是北方,大家都已经进入了御寒阶段。那么,饮食上冬季防寒不能少的营养元素有哪些?

冬季御寒不能少的营养元素

1、富含蛋白质的食物

专家称,有些食物比其它食物更能刺激产热。比如高蛋白质食物,它们比含淀粉或含脂肪的食物更能增强摄食产热作用,因此更为保暖。富含蛋白质的菜肴就如同添加到火炉里的燃料,能让人倍感温暖。但要选择低脂蛋白质,如鱼肉、家禽和瘦肉,或者在汤或燕麦片里加些植物蛋白粉,以免摄入过多的脂肪和热量。

2、富含碘的食物

碘是合成甲状腺素的重要原料。甲状腺素能够促进身体中的蛋白质、碳水化合物、脂肪转化成能量,从而产生热能,抵御寒冷。因此,可适当多吃点海带、紫菜、海蜇、贝壳类等含碘丰富的食物。此外,黑芝麻、葵花子、乳制品、叶类蔬菜等富含氨基酸的食品也有助于提高人体抵御寒冷的能力。


草莓红枣银耳羹

扩展阅读:告别手脚冰凉,御寒食物要多吃

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多