客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 秋天又干又冷,怎么保养身体?

秋天又干又冷,怎么保养身体?

2018-10-19 16:54:05

在暑往寒来、气候变化无常的“多事之秋”,养生务须顺应天时。秋天分为初秋、仲秋、晚秋三个阶段,每个阶段各有特点。

1、初秋——健脾祛湿

初秋,即农历的七月。暑热未退,湿气当令,此时人体的胃肠功能经过一个盛夏的消磨,正处于一年四季中最为脆弱的时期。尤其是老人和小孩,容易出现脾胃失调、消化不良等,严重的会导致秋季腹泻。因此,初秋养生要特别注意健脾祛湿,可常食用山药、茯苓、白扁豆、薏米、莲子、陈皮等健脾祛湿之品烹饪的食疗。

食疗推荐:山药薏米粥

材料:取山药30克、薏米30克、莲肉(去心)15克、大枣10枚、小米50~100克,白糖适量。

做法:将材料洗净一同放入锅中,武火煮沸后文火煮2小时,加入白糖调味即可。

功效:有健脾祛湿的功效。

2、仲秋——防燥润肺

根据中国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”。仲秋前后,暑热散尽,天气逐渐变冷,加上气候干燥,很多人常常会有口干舌燥、皮肤干燥及大便干结等燥热表现,此时要注意防燥润肺。中医认为肺喜润恶燥,所以应多吃润燥食品,如梨、荸荠、柚、银耳、甘蔗等。

食疗推荐1:五汁饮

材料:将梨汁、荸荠汁、鲜芦根汁、麦冬汁、藕汁各等分。

做法:将5种汁放入锅内,加水适量,置大火上烧沸,改小火煮30分钟即可。

作用:有生津止渴,润肺止咳的作用。

食疗推荐2:百合无花果饮

材料:取百合、无花果、白茅根各5克。

做法:煮水或泡茶饮用,最后还可加入少量蜂蜜。

作用:有益肺养阴功效,可预防因天气干燥或环境污染而造成的肺燥,对呼吸系统具有整体调理的作用。


冰糖百合蒸梨

扩展阅读:梨的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多