客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 美食与美发

美食与美发

2012-2-7

中青年过早地脱发或头发早白,与营养和精神两方面因素关系较为密切。因此,平时注意饮食调理并保持心情开朗有利于头发的乌黑。这里介绍几种有利于护发、乌发的食品,以供参考:

黑芝麻是性质平和的滋补食品,具有养血、润燥、补肝肾、乌须发的功效。将黑芝麻洗净晒干,文火炒熟碾成细粉与白糖调拌,早晚各取1汤勺随牛奶或豆浆冲服,有益乌发。

核桃有补气血、温肝肾、润肌肤、乌须发的作用,可经常食用。

盲乌粉有补肝肾、益精血、乌须发的功能。取少量首乌粉加蜂蜜调服,每日1次,能收到益气血、乌须发、悦颜色,润肠通便的功效。

桑葚具有滋肝肾、益气血、生津润肠的作用。可洗净生吃或晒干磨细粉用蜂蜜调服,久服可黑发明目。

欲保持额部头发稠密,应少食巧克力或含巧克力的食品,多食萝卜、苹果、梨、香蕉等。头皮屑多、头发易脱落者,应少食油煎、烤炸的食品,并经常用侧柏叶煎水洗头,可使头屑减少,头发光亮蓬松。

除此之外,还应保持良好的心理状态,养成良好的作息时间,注意个人卫生,勤洗头、梳头,选用正规厂家生产的洗发护发用品等,均有助于护发。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多