客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬季嘴唇干,需要补维生素吗?

冬季嘴唇干,需要补维生素吗?

2019-11-12 10:12:38

冬季一到,嘴唇就明显的发干甚至蜕皮,不自觉的就回去舔嘴唇,这是为什么呢?只是因为天气的原因吗?需要补充维生素吗?

冬天嘴唇干裂是缺少维生素吗

嘴唇干裂有可能是缺乏维生素引起的,如果新鲜的生果蔬菜吃的比较少的话,人体中的B族维生素摄入缺乏,就呈现嘴唇干裂的现象。

嘴唇干裂的原因

1、缺水

长时间没有饮用水,会造成了嘴部干燥,出现了干裂起皮,那么就要及时的补充水分,每天至少要保证人体所需的水分含量。

2、缺少维生素

秋冬季人体皮肤黏膜血液循环差,如果新鲜蔬菜吃得少,人体维生素B2、维生素A摄入量不足,就会干燥开裂。

3、舔嘴唇

很多人感到嘴唇干燥时,总喜欢用舌头来舔一舔。其实,唾液只能暂时湿润嘴唇,但嘴唇的水分蒸发较快,使嘴唇会更干。

4、唇炎

唇炎往往在年轻人中高发,一些不良习惯是诱因,嘴唇干了就去舔或咬,会导致疼痛加重、唇部出血、感染,创口难以愈合,反复发作,形成恶性循环,拖延数天后发展成慢性唇炎。


口水黄瓜

相关阅读:护唇食谱做法大全


嘴唇干裂该怎么办

1、多吃蔬菜水果

多吃新鲜蔬菜,如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,以增加B族维生素的摄取。

2、涂唇膏

在选择冬季润唇膏时,只需选择一款成分简单的就可以了,只需含有甘油等基础滋润成分,就能对嘴唇起到有效保护的作用。

3、多喝水

及时补充足量水分,充足的饮水量,对于人体机能的均衡有很大帮助,能有效防止嘴唇干裂。

4、嘴唇起皮不要撕

嘴唇干裂后的严重程度便是嘴唇起皮,不要去撕。正确的处理方法应该是先用热毛巾敷3—5分钟,然后用柔软的刷子刷掉唇上的死皮,再涂护唇膏。

您可能还喜欢:

嘴唇起泡,9个方法可消除

冬季喝三款茶可缓解嘴唇干裂

冬天嘴唇总是干裂,只是缺水吗?

冬天嘴唇干裂脱皮,这些水果可以滋润双唇

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多