客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬天嘴唇总是干裂,只是缺水吗?

冬天嘴唇总是干裂,只是缺水吗?

2018-12-13 14:57:17

在空气干燥的秋冬季节,很多人容易出现嘴唇干裂,脱皮的现象,这会对人的外在形象造成影响,使人看上去憔悴不堪,那么,是什么原因导致嘴唇干裂呢?如何补救?

一、冬季嘴唇干裂是什么原因

1、张嘴睡觉

如果早上起床,你觉得嘴唇干燥撕裂,那有可能是因为你睡觉的时候张嘴呼吸。空气通过口腔流动会使嘴唇水分流失。可以试一下改变睡姿以改善嘴唇干裂的情况。

2、吸烟或咀嚼

凡是你放在双唇之间的东西,都会对嘴唇的健康状况产生影响。香烟、口香糖、加工零食中的化学成分都有可能是导致嘴唇干裂的元凶。

3、缺乏维生素

某些维生素对保持嘴唇健康状况有重要的作用,这些维生素包括维生素A、B、C、B2(维生素B2缺乏又叫做核黄素缺乏)及E。补充足够的维生素能有效防止嘴唇开裂。

4、过敏

化妆品及护肤品引起的过敏也可能导致嘴唇干裂,所以过量使用化妆品只会使美容效果适得其反。

5、环境因素

长时间处于干燥环境下也可能会导致嘴唇干裂。比如说,嘴唇在没有保护的情况下长久处于强风中就很容易开裂。


排骨南瓜粥

扩展阅读:冬天皮肤脱皮,5类食物天然补水

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多