客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 消暑祛湿茶,你应该来一杯

消暑祛湿茶,你应该来一杯

2019-06-28 15:07:14

夏至过后,不仅温度高,湿气还非常重,导致整个人都无精打采,总觉得身上黏腻腻的非常难受,这个时候,不如给自己来一杯五花茶!

所谓“五花茶”,顾名思义,就是用五种药食同源的花一起泡茶饮。在广东,“五花茶”可是民间有名的传统饮品,较常见的是以菊花、木棉花、金银花、槐花、鸡蛋花入茶,但这也不是固定的配方。如果上述五种花找不齐,根据饮用者的体质改用水翁花、辛夷花或者玫瑰花代替也可以。

五花茶的做法

材料:金银花10g,菊花10g,槐花10g,木棉花15g,鸡蛋花10g,白砂糖适量(1~2人份量)。

做法:先把5种花浸泡5~10分钟,然后加适量的水与浸泡后的花、水一起大火煮,煮开后小火再煮20分钟左右;煮好后的五花茶用滤网把花类滤走不要,只留汤;根据个人口味加适量白砂糖调匀放温热即可饮用。

功效:清热解毒、消暑去湿,有助预防夏季风热感冒。


桂花茶

相关阅读:防中暑食物菜单大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多