客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 常吃4种蔬菜,增强抵抗力

常吃4种蔬菜,增强抵抗力

2019-01-29 10:52:30

严冬季节又冷又燥,寒冷天气容易伤肺阴、引起津气亏虚,波及肺、胃、肾等脏器功能。为了帮助大家健康过冬,推荐了四种适合冬季吃的菜,给身体补足抵抗力。

雪菜醒脑提神

从中医食疗学角度看,雪菜属于性温、味甘辛的蔬菜,含有较多抗坏血酸,参与机体氧化还原过程,有助于增加大脑中氧含量,可醒脑提神,对常待在室内的上班族和老人来说,日常饮食不妨适量增加雪菜的摄入量。雪菜还含有胡萝卜素和大量食用纤维素,可防治便秘,尤宜于老年人及习惯性便秘者食用。

雪藕止泻固精

雪藕(莲藕的一种,藕身肥大,因其“色白如雪”而得名)是中医药食同源的养精佳品,专家介绍,雪藕含淀粉、蛋白质、维生素C及氧化酶成分,生吃可辅助治疗肺结核咯血、淋病等;熟吃有健脾开胃、止泻固精的功效,冬季可适量吃些雪藕粥来益肾固精。

大葱预防感冒

风寒感冒虽然病因是感染了风寒之邪,但根本原因是人体正气不足所致,才使得寒邪趁机而入。所以,冬季应适当吃些益气通阳的食物,比如大葱,有助于防治风寒感冒。相比之下,葱白比葱绿的食疗效果更好,感冒的经典食疗方“葱豉汤”主要成分就是葱白。需要注意的是,一般人群均可食用大葱,但患有胃肠道疾病特别是溃疡病的人不宜多食。


小米山药粥

相关阅读:增强抵抗力食物菜单

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多