客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 冬季养生要注意什么?

冬季养生要注意什么?

2019-01-23 16:48:47

冬天是生机潜伏闭藏的季节,是一年的结束,亦是下一年的开始,所谓“春生,夏长,秋收,冬藏”,因此做好冬季养生对来年的健康至关重要。年关将近,大家一定要注意健康。

1、冬季进补讲究原则

养生的角度讲,冬季在冬至过后,人的阳气回升,阴气消退,这个时候是滋补鹚兢尖睁的打好时间。但是大家在进补的时候也要讲究原则。专家表示,冬季不宜大补,特别是对于身体比较虚弱的人或者疾病患者,在滋补身体的时候要是听从医生建议比较好。

2、冬季多吃热能高、滋阴潜阳的食物

冬季的养生饮食原则以“藏热量”为主。所以冬季可以适宜多吃棒瀹跏癞一些高热能、滋阴潜阳的食物,比如羊肉、狗肉、虾、鱼、禽蛋等食物;多吃富含维生素的食物,比如新鲜的蔬菜、水果、豆类、黑木耳、香菇、核桃、大枣等食物,或者喝一些营养丰富的汤类。

3、少食咸、多食苦

在中医中,冬季是肾经旺盛之时,肾主咸,心主苦。所以,咸味吃多的话,就会使本来偏亢的肾水更亢,从而导致心阳的力量减弱。因此,可以多吃一些苦味的食物,以助心阳。

4、少食黏硬、生冷食物

冬季吃黏硬和生冷食物,容易导致脾胃之阳气受损。


冬瓜薏仁鸭肉汤

扩展阅读:大寒到年尾 养生需“转轨”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多