客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 健康专栏 > 久坐的电脑族 养成这些好习惯更健康

久坐的电脑族 养成这些好习惯更健康

2017-2-17

大家每天都会在座位上坐多久呢?随着办公桌一族逐渐增多,不少人一天有一半的时间都坐着度过,这其中,有不少人会想着“平常运动不足,周末加强运动就好了”。然而研究发现,减少坐着的时间比增加运动更具有增寿效果,“反正都有加强运动工作过程中久坐也没关系”的想法非常危险。

那么,对于久坐的办公族来说,养成哪些好习惯才能有助延长寿命呢?

根据一项在瑞士进行的研究表明,在针对长期久坐的老人进行研究时发现,减少久坐的时间比增加运动力更能延缓老化。在这些研究中,人们被分为常运动和不常运动两类,并进行长达六个月的持续性观察,通过血液检查观察与寿命息息相关的染色体。结果发现,喜爱运动的一组染色体变短,显示出寿命变短的趋势,而减少坐着的时间后发现染色体变长。由此可见,减少坐的时间甚至比增加运动的时间更能增加人的寿命。

掌握站立节奏是延长寿命的关键

有说法称,每坐一个小时不动人就会减少22分钟寿命。这是因为人在久坐的过程中肌肉会收缩,而肌肉收缩过后血液中的酶的功能受到抑制,血液容易变得粘稠,而这正是导致肥胖、糖尿病等疾病的原因之一。

但即使如此,办公族们也不能一直站着办公,因此,掌握站立的节奏就成了关键。日本专家推荐办公族们每30分钟就离开自己的位置进行简单的锻炼,或去去厕所,或溜达一下休息眼睛,或做简单的健身操,或每30分钟就站起来工作一段时间,这样不但能够解除久坐带来的健康问题,同时还能促进血液循环。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多