客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 女性健康:经期易吃金橘萝卜 经后吃枸杞

女性健康:经期易吃金橘萝卜 经后吃枸杞

2016-12-23 16:33:42

女性究竟应该如何调养,才能让“大姨妈”来的日子舒舒服服过去呢?除了充足的睡眠、保持良好的心情之外,还可以通过饮食来进行调理。

首先要了解一下月经周期。一个月经周期可以划分为四个时期,即月经中、卵泡期、排卵期、黄体期。从中医角度讲,这四个时期,是一个阴阳不断转化,此消彼长的过程。行经期是阳消阴长的时期,经前期是阳长阴消的时期。两个消长期,两个转化期。

月经中 金橘萝卜来理气

这个时期也叫行经期,月经的来潮代表着本次月经周期的结束,也就意味着下一次月经周期的开始。所以,这是一个新旧交替的时期,这个时候最主要的任务就是要顺利的把经血排出,把身体里的一切陈旧物质排出去,排干净。“留得一分瘀浊,影响一分新生”。

有的女性在行经的时候,会觉得小腹胀得难受,觉得里边总有一团气,月经也被堵得无法正常流通。这时不妨用金橘或萝卜调理一下,它们具有很好的理气效果,可以把堆积在腹内的气疏通开来。还有一种情况,行经的时候很多女性都会遇到,那就是受寒引起的痛经,不少人会喝姜糖水。其实,除了姜糖水,大枣、樱桃、荔枝、桃子这些水果也具有温经散寒、活血调经的作用,可以把它们做成饮品,在经期时饮用,既是可口的饮料,还可以缓减痛经,兴奋子宫,帮助将那些堆积体内的瘀浊旧物排除出去,让子宫以全新的姿态来迎接下一次月经的到来。除旧迎新,阴阳交替,这虽然是人体一个自然的代谢过程,但由于气血的消耗,也会使一些女性感觉精神不振、身体乏力。饮用果蔬汁在帮助调经的同时,也可以及时有效地平衡体液代谢,补充水分和防止水肿,帮助体内蛋白质合成,补充因失血造成的维生素及矿物质的丢失。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多