客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 圣诞大餐怎么吃才健康?

圣诞大餐怎么吃才健康?

2016-12-23 17:13:40

今年的圣诞正值周末,很多人都已经准备好了要吃圣诞大餐,但是大鱼大肉容易消化不良,圣诞大餐怎么吃才健康?

圣诞美食:汤品的选择

汤品的选择,以清汤、蔬菜汤最好,痛风的您不宜选择浓汤、牛肉汤等浓厚口味的汤品,糖尿病的您不宜选择勾欠的汤品。

圣诞美食:主菜的选择

在主菜方面,因为份量较多,所以要用心选择,且针对不同需求的人有不同的建议:

1.高血脂患者考虑烤牛小排、羊小排等油脂较少的部位,烤、鱼熏鱼及鸡肉冻都是不错的选择,记得酱料要少量使用。

2.怕胖者可以考虑烤、熏、蒸、炖等菜式,如烤鸡腿排、碳烤小排、蒸螃蟹、炖牛肉、熏鱼等,记得动物皮要去掉再吃,这样油脂摄取量会少很多喔!

3.高血压患者可考虑蒜蓉蒸虾、香橙蒸鱼、烤鲑鱼等较不用使用酱料的菜式。

4.糖尿病患者要吃大餐之前要注意份量的计算,若份量所剩不多,可以舍弃前菜及开胃菜的部分,享受完整的主菜。您可以选择熏、烤、蒸、炖品等菜式。

5.痛风患者最忌暴饮暴食及喝浓汤,所以大餐的份量要注意,尽可能选择轻淡的菜色,不要选择炖品,因为长时间的炖煮,汤之中含有大量的普林,会使痛风的您病情加重。

6.骨质疏松症患者可以争取摄取钙的机会,您可以选择奶油菜卷、芝麻鸡腿排、烤味磳鱼等含钙量较高的菜式。

圣诞美食:甜点的选择

别忘了甜点,尽可能选用果冻类而少选用蛋糕类。饮料以热饮料最佳,因为热饮料可以自行调味。糖尿病的您不要选择果汁,因为含糖量过多。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多