客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 健康专栏 > 气血不足影响健康 从指甲可以判断

气血不足影响健康 从指甲可以判断

2016-12-23 17:20:46

气血,中医指人体内气和血的统称。中医学认为气与血各有其不同作用而又相互依存,以营养脏器组织,维持生命活动。我们的指甲是脏腑气血的外荣,与人体脏腑经络有直接关系,能反映人体生理、病理变化,因此通过观察指甲能了解身体健康状况。下面我们来看中医是如何通过指甲来判断一个人的气血的:

从甲半月面积看体质

人指甲下方1/5处的新月形白色区称为甲半月,俗称“半月痕”、“小太阳”。从中医角度讲,爪为筋之余,为肝胆之外候,甲半月是人体阴阳经脉的交界线,是精气的代表,也叫“健康圈”。甲半月并非越多越好,健康人除了小指外都有甲半月。

半月痕面积小于指甲1/5,则表示精力不足,胃肠吸收能力较差;面积大于1/5,则多为心肌肥大,易患心脑血管、高血压、中风等疾病。如果半月痕突然晦暗、缩细、消失,往往提示患有消耗性疾病,如肿瘤、出血等。

中医认为,甲半月特征可反映出人体的寒热属性。如果甲半月较少、光泽度差,说明属寒性体质,常有畏寒怕冷、精神不佳、消化不良、面色苍白等情况,可多吃些羊肉、姜、香菜等食物,或在医生指导下服用活血通脉汤、金匮肾气丸等方,以温经散寒、活血通脉。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多