客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 牛奶营养价值剖析

牛奶营养价值剖析

2012-02-07 14:35:01

牛奶是人们日常生活中喜爱的饮食之一。每年5月的第三个星期二,是“国际牛奶日”。喝牛奶的好处如今已越来越被大众所认识。牛奶中含有丰富的钙、维生素D等,包括人体生长发育所需的全部氨基酸,消化率可高达98%,是其他食物无法比拟的。

≮功效≯

牛奶中的一些物质对中老年男子有保护作用,喝牛奶的男子身材往往比较苗条,体力充沛,高血压的患病率也较低,脑血管病的发生率也较少。

牛奶中的钙最容易被吸收,而且磷、钾、镁等多种矿物质搭配也十分合理。孕妇应多喝牛奶;绝经期前后的中年妇女常喝牛奶可减缓骨质流失。

牛奶加蜂蜜可改善儿童贫血。

牛奶还是美容护肤的佳品。古罗马帝国时期,埃及艳后克里奥佩特拉深信牛奶的洁肤、柔肤和漂白功用 ,每天都让自己浸浴在柔滑的牛奶中。于是,她光芒四射的美丽,丝般光洁的肌肤,更令凯撒和安东尼深深迷恋。

中医认为牛奶味甘性微寒,具有滋润肺胃、润肠通便、补虚的作用。

≮适用人群≯

适用于各年龄层次人群。

脱脂奶适合老年人、血压偏高的人群。

高钙奶适合中等及严重缺钙的人、少儿、老年人、易怒、失眠者以及工作压力大的女性。

≮适用量≯

通常每天200毫升左右即可。

孕妇每天应喝200至400毫升。

≮特别提示≯

煮牛奶时不要加糖,须待煮熟离火后再加。

加热时不要煮沸,也不要久煮,否则会破坏营养素,影响人体吸收。科学的方法是用旺火煮奶,奶将要开时马上离火,然后再加热,如此反复3-4次,既能保持牛奶的养分,又能有效地杀死奶中的细菌。

不要空腹喝牛奶,同时还应吃些面包、糕点等,以延长牛奶在消化道中的停留时间,使其得到充分消化吸收。

≮健康红绿灯≯

婴儿喝牛奶需经过适当稀释。

肠胃功能较弱的人不宜大量饮用牛奶。

喝牛奶时不要吃巧克力。因为巧克力中的划酸会与牛奶中的钙结合成草酸钙,使钙无法被充分利用。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
110.040.070.030.312400.21
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
1172--50.550.2135
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
0.37315736.50.02113.361.94

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多