客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 黄豆(大豆发酵制品)营养价值剖析

黄豆(大豆发酵制品)营养价值剖析

2012-02-07 14:34:59

黄豆,与青豆、黑豆统称大豆。它既可供食用,又可以油炸油。由于它的营养价值很高,被称为“豆中之王”,“田中之肉”、“绿色的牛乳”等,是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物。

大豆发酵制品,包括豆豉、豆汁、黄酱及各种腐乳等,都是用大豆或大豆制品接种霉菌发酵后制成的。大豆及其制品经微生物作用后,消除了抑制营养的因子,产生多种具有香味的物质,因为更易被人体消化吸收,更重要的是增加了维生素B12的含量。

≮功效≯

黄豆中的铬等微量元素有参加调整糖代谢的作用,同时还能促使排泄物排出体外,避免血糖升高。因此,黄豆是糖尿病人的理想食品。

大豆中富含钼、硒、锌、异黄酮等抗癌成分,对前列腺癌、皮肤癌、肠癌、食道癌等几乎所有的癌症都有抑制作用。这就是经常食用黄豆及其制品的人很少发生癌症的原因。

大豆中还富含钙、磷、钾和硼元素,可以对更年期骨质疏松起到良好的防治效果。

吃黄豆能补充B族维生素、硫等,对皮肤干燥粗糙、头发干枯大有好处,可以提高肌肤的新陈代谢,促使肌体排毒,令肌肤常葆青春。黄豆中的皂甙类物质能降低脂肪吸收功能,促进脂肪代谢;大豆纤维还可加快食物通过肠道的时间,想减肥者多吃黄豆一定会达到轻身目的。

青豆主要用以嫩食,有补肝养胃,滋补强壮之功效。黑豆蛋白质含量最高,富含钙、磷、硼等,有助于长筋骨,悦颜面,乌发明目,延年益寿。

≮适用人群≯

一般人都可食用。

是更年期妇女、糖尿病和心血管病患者的理想食品。

脑力工作者和减肥的朋友也很适合。

≮适用量≯

每天40克。

≮特别提示≯

因为生大豆含有不利健康的抗胰蛋白酶和凝血酶,所以大豆不宜生食,夹生黄豆也不宜吃。

≮健康红绿灯≯

患有严重肝病、肾病、痛风、消化性溃疡、动脉硬化、低碘者应禁食。

黄豆在消化吸收过程中会产生过多的气体造成胀肚,故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人应尽量少食。

吃豆奶长大的孩子成年后,引发甲状腺和生殖系统疾病的风险系数较大。据美国专门机构研究,这与婴儿对大豆中的植物雌激素的反应与成人完全不同有关。所以不要让婴儿多喝豆奶。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
280.410.110.59--118.9
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
-34-0.172601.642.1169
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
8.340018000.51.351993.046.16

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多