客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 绿豆营养价值剖析

绿豆营养价值剖析

2012-02-07 14:34:59

 

绿豆又叫青小豆,是我国人民的传统豆类食物。绿豆中的多种维生素、钙、磷、铁等无机盐都比粳米多。因此,它不但具有良好的价值,还具有非常好的药用价值。有“济世之良谷”的说法。在炎炎夏日,绿豆汤更是老百姓最喜欢的消暑饮料。

≮功效≯

绿豆性味甘凉,有清热解毒之功。夏天或在高温环境工作的人出汗多,水液损失很大,钾的流失最多,体内的电解质平衡遭到破坏。用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气、止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。

绿豆还有解毒作用。如发生有机磷农药中毒、铅中毒、酒精中毒(醉酒)或吃错药等情况,在医院抢救前都可以先灌下一碗绿豆汤进行紧急处理。经常在有毒环境下工作或接触有毒物质的人,应经常食用绿豆来解毒保健。

绿豆中的钙、磷等可以补充营养,增强体力。

≮适用人群≯

老少皆宜,四季均可。

≮适用量≯

每次40克。

≮特别提示≯

绿豆不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏、降低清热解毒功效。

≮健康红绿灯≯

绿豆性凉,脾胃虚弱的人不宜多吃。

服药特别是服温补药时不要吃绿豆食品,以免降低药效。

未煮烂的绿豆腥味强烈,食后易恶心、呕吐。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克) B1 B2 B6 B12 (微克) C D (微克) E
75 0.25 0.11 0.41 - 1 - 10.95
生物素(微克) K (微克) P (微克) 胡萝卜素 叶酸 (微克) 泛酸 烟酸 矿物质元素
(毫克)
- 6 - 0.45 130 1.26 2 162
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
22.8 336 1900 1.9 1.08 125 2.48 4.28

 

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多