客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食物档案 > 金针菇营养价值剖析

金针菇营养价值剖析

2012-02-07 14:34:54

金针菇又名金菇、毛柄金钱菌其菌盖小巧细腻,黄褐色或淡黄色,干部形似金针,故名金菇。还有一种色泽白嫩的,叫银针菇。金针菇不仅味道鲜美,而且营养丰富,是拌凉菜和火锅食品的原料之一。

≮功效≯

金针菇中含锌量比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,在日本等许多国家被誉为“益智菇”和“增智菇”。金针菇能有效地增强机体的生活活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。

经常食用金针菇,不仅可以预防和治疗肝脏病及胃、肠道溃疡,而且也适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。

金针菇可抑制血脂升高,降低胆固醇,防治心脑血管疾病。

食用金针菇具有抵抗疲劳、抗菌消炎、消除重金属盐类物质、抗肿瘤的作用。

≮适用人群≯

一般人都可食用。

尤其适合气血不足、营养不良的老人和儿童食用。

≮适用量≯

每次20~30克。

≮特别提示≯

变质的金针菇不要吃。

金针菇宜熟食,不宜生吃。

≮健康红绿灯≯

脾胃虚寒者金针菇不宜吃得太多。

≮主要营养素≯

维生素
(毫克)
A (微克)B1B2B6B12 (微克)C D (微克) E
50.240.170.12-211.14
生物素(微克) K (微克)P (微克) 胡萝卜素叶酸 (微克)泛酸烟酸矿物质元素
(毫克)
---0.03751.44.112
锌 (微克) 硒 (微克) 参看
营养手册
1.4973604.30.14170.390.28

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多