客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 掌握防癌方法,远离癌症!

掌握防癌方法,远离癌症!

2019-12-19 17:39:12

癌症是世人都害怕的一种疾病,随着环境的恶化,生活节奏的加快,目前各种各样的癌症已经成为人类最致命的杀手之一。想远离癌症,必须要了解防癌的方法。比如下面介绍的一些防癌的最经济方法,作为健康人,最好要掌握这些防癌的方法,才能让自己的身体处在健康的状态。 

1、避免过度饮酒

酒为辛热之物,长期嗜酒易诱发消化系统肿瘤,且酒中含有自然产生或污染的致癌物,如杂醇油、多环芳香烃和亚硝胺等,其主要成分乙醇,对人体各种组织细胞都有损害。研究表明:喝烈性酒,空腹饮酒或一天喝4两以上白酒,大口喝啤酒等,都是容易招致癌症的饮酒方式。偶尔饮少量酒无明显诱发癌症的作用,建议每天不宜超过2杯。

2、减少或禁止吸烟

吸烟危害健康,想必人人都清楚,烟草的分解物大约有4000多种,其中大约500种对人体有害,且含有多种致癌物质,如尼古丁、烟焦油、氢氰酸、丙烯醇等;实验证明,一支香烟的尼古丁就足以毒死1只小白鼠,1~2滴尼古丁就能毒死一条狗;而长期抽烟,形成慢性中毒,加大各种癌症的发生率,如肺癌、食道癌、喉癌等。

3、控制腌制、熏烤食物

腌制后的食物较易产生致癌物质亚硝酸盐。而食物经过熏烤后,可以生成致癌物质多环芳烃;如咸鱼、泡菜、烤肠、腊肉、烧烤等食物都含有致癌物质,长期食用,日积月累,有致癌的风险。

4、禁止霉变食物

食物霉变即会产生致癌物质--霉菌素,如花生发霉产生黄曲霉毒素,大米发霉产生岛素梅菌素,咸菜发霉产生白地霉菌素等,食物一旦发霉、变质,都禁止食用。


水煮嫩玉米

扩展阅读:抗癌,从饮食做起!

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多