客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 饮食常识 > 多吃这5种食物,让你清肝火人舒畅

多吃这5种食物,让你清肝火人舒畅

2019-12-17 16:52:18

冬季是一个极为干燥的季节,很多朋友会出现肝火旺盛的情况,而肝火旺盛的一个最明显的症状就是脾气大,尤其老年朋友更加要注意。多吃这5种食物,让你清肝火人舒畅。

1、五色蔬菜汤

多吃一些新鲜的蔬菜,可以补充多种维生素,减少干燥上火的症状,用胡萝卜,白萝卜,芹菜,南瓜,香菇一起熬汤饮用,可以改善肝火旺盛的现象。

具体做法:取胡萝卜丝,白萝卜丝,芹菜丝,南瓜丝,香菇丝各30克,清洗干净,放入砂锅中,加适量清汤烧沸,煮至将熟时加入食盐,鸡精调味,最后淋上香油即可出锅。

2、苦瓜绿豆汤

绿豆能祛浮风,请热度,滋润皮肤,苦瓜清心,明目泻火,两者一起做成汤食用,能清热,排毒,对上火引起的湿疹,痤疮有改善作用。

具体做法:取苦瓜一根洗净,去籽,切成小丁,放入沸水内焯一下去掉部分苦味,绿豆洗净,提前浸泡一夜;将绿豆和泡绿豆的水一同倒入锅中,烧开后转小火炖至绿豆开花,放入苦瓜丁再煮五分钟,加入冰糖调味即可。

3、莴笋黄酒汤

莴笋性凉,味甘,苦,具有利五脏,通经脉,清胃热,清热利尿的功效,用莴笋和黄酒一起煮汤喝,可以清胃火,缓解胃火引起的口臭症状。

具体做法:取莴笋一根,去皮,洗净切块,将莴笋块和黄酒一起放入锅中,加适量清水,开大火煎汤,放温后饮用即可。


桃胶炖雪梨

扩展阅读:上火易咳嗽,降火止咳找“它们”

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多