客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 梅雨季湿气重,吃什么祛湿?

梅雨季湿气重,吃什么祛湿?

2019-07-09 17:07:22

夏天湿气重是一种常见的情况,不过如果体内湿气过多,那么很容易出现困倦、身体沉重以及肠胃不佳、肤色变差的情况。合理饮食可以养生祛湿,那么梅雨季节吃什么呢?

1、薏米

薏米味甘,性微寒,能够促进人体内的水分代谢和血液循环,有清热利湿,利尿的功效,所以食用薏米有祛湿的功效,并且直接清水煮食就可以祛湿,当然如果和冬瓜搭配冬瓜薏米排骨汤,或者和红豆搭配红豆薏米粥,则祛湿的功效会更好。

2、赤小豆

赤小豆也就是平时人们常说的红豆,味甘,性平,有消肿利尿,润肠通便,清热解毒的功效,所以食用赤小豆能够到达祛湿的效果,尤其是水肿的人,可以煮食赤小豆。并且赤小豆可以与红枣,薏米等其他食物搭配食用。

3、冬瓜

冬瓜味甘,性寒,有利尿消肿,清热降火的功效,并且冬瓜中钠的含量比较低,对于高血压,水肿等可以起到辅助治疗的作用,所以食用冬瓜可以祛湿。不仅仅食用冬瓜肉能够祛湿,冬瓜皮和冬瓜瓢煮水饮用也有祛湿,清热的功效。


薏米木耳甜汤

扩展阅读:薏米的食用大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多