客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 吃粗粮好处多,哪些人不适合吃粗粮?

吃粗粮好处多,哪些人不适合吃粗粮?

2019-04-17 16:23:01

粗粮中含有较多的纤维素,能增加人的饱腹感、延长对食物的消化吸收时间,改善糖耐量,降低胆固醇,促进肠蠕动,防止便秘。但是不是每个人都适合吃粗粮的,下面一起来看看哪些人。

1、有胃病的人

不管你患有什么胃肠道方面的疾病,在平时生活中都应该避免过量吃粗粮类食物,否则的话会导致胃肠道疾病更加严重。尤其是一些胃肠功能差的人群,这是由于在粗粮类食物中都含有大量的粗纤维,如果经常食用的话势必会加重胃肠道的负担,从而导致病症加重。因此,患有慢性胃炎、胃溃疡、反流性食管炎等患者,在平时生活中应该少吃些粗粮。

2、处于生长发育期的人

处于生长发育期的青少年通常需要大量的营养物质,否则的话很容易出现发育不良的情况出现。青少年的生长发育除了需要丰富的营养素和能量之外,同时对激素水平也有着一定的生理要求,这些都需要从食物营养中获取。而粗粮不仅阻碍胆固醇吸收和其转化成激素,同时也会妨碍人体对营养的吸收利用。

3、消化能力有问题的人

消化能力有问题的人(例如,胃溃疡、十二指肠溃疡)不能吃粗粮,因为这些食材较粗糙,跟胃肠道物理摩擦,会造成伤口疼痛。容易胀气的人,吃多了也不舒服。有肠胃疾病的人,别吃太多荞麦类,因为荞麦类容易有消化不良的问题;也要斟酌吃大豆类,避免胀气。


祛湿薏米豆浆

扩展阅读:吃点粗粮,总有好处

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多