客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 低血糖时如何产生的?饮食上如何解决?

低血糖时如何产生的?饮食上如何解决?

2019-04-10 17:29:45

当血糖浓度低于50~60mg/dl时,出现低血糖早期症状(四肢发冷、面色苍白、出冷汗、头晕、心慌、恶心等)。那么低血糖时如何产生的?饮食上如何解决?

一、低血糖的原因

1、糖原储备和消耗不平衡

早产儿和小于胎龄儿肝糖原储备不足是引起低血糖的主要原因,也与糖原异生功能低下、胰高血糖素反应迟钝有关。新生儿患病时易发生缺氧、酸中毒、低体温和低血压,使儿茶酚胺分泌增加,并出现无氧代谢,加速糖的消耗,使血糖降低。

2、糖调节机制不平衡

维持血糖平衡主要依赖胰岛素促进糖原生成和增糖素促使糖原分解。糖尿病母亲的新生儿胰岛细胞增生,胰岛素分泌过多,常在出生后4~6小时发生低血糖,可持续至生后48小时。

3、糖原分解障碍

糖原累积症和小于胎龄儿可能由于糖原分解减少而发生低血糖。新生儿睡眠最好不要超过4个小时,如果不自动醒来,就要叫醒宝宝起来吃奶了。


红糖葡萄干马芬

扩展阅读:低血糖食谱

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多