客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 老人吃什么可以提高记忆力?

老人吃什么可以提高记忆力?

2019-01-10 15:42:02

人到了老年后,记忆力随着年龄的增长而逐渐衰退,许多老年人常常容易忘事,饮食调理在老年人养生保健过程中是非常需要重视的,老年人吃的好,调理正确,才能确保身体更强健。

老人吃什么可以提高记忆力?

1、鱼

鱼是促进智力发育的首选食物之一。在鱼头中含有十分丰富的卵磷脂,是人脑中神经递质的重要来源,可增强人的记忆、思维和分析能力,并能控制脑细胞的退化,延缓衰老。鱼肉还是优质蛋白质和钙质的极佳来源,特别是含有大量的不饱和脂肪酸,对大脑和眼睛的正常发育尤为重要。

2、香蕉

香蕉的营养丰富而且热量低。香蕉中独有的色氨酸和维生素B6等营养元素也非常丰富。色氨酸和维生素B6是脑细胞生长繁殖必须的营养物质,人体不能生产,只能依靠其他的营养物质合成,而香蕉就能直接补充这两种营养元素,更有利于人体的吸收利用。其次,香蕉中还含有许多的钾、磷等矿物质,可以帮助维护大脑的健康。因此,经常食用一些香蕉能够起到很好的益智补脑的作用。


萝卜丝鲫鱼汤

扩展阅读:鲫鱼的食用大全

3、核桃

核桃可是公认的对人体的脑部非常好的食物,常吃可以提高记忆力。俗话说以形补形,核桃的核仁形状不但长得像人脑,其富含的不饱和脂肪酸也是非常健脑益智的。老人适合每日吃2~3个核桃,长期坚持如此可起到补充大脑营养,提高记忆、消除脑疲劳的作用。但老人的消化系统功能退化,不能过食核桃,出现大便干燥、鼻出血等情况就要停止服用了。

4、南瓜

南瓜富含β-胡萝卜素,而且维生素C、锌、钾等营养素的含量也非常多,都是对大脑非常好的,非常适合老人吃。并且南瓜的性味甘平,口感清甜绵软,很容易消化和吸收,吃了还有清心醒脑的功能,对于老人心烦、口渴等病症也是有一定的治疗效果的。因此老人将南瓜做菜食用,对记忆力提升也是不错的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多