客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冬季干燥,怎么预防便秘?

冬季干燥,怎么预防便秘?

2018-11-26 16:34:54

便秘是一件让人心里不舒服,身体更不舒服的事情,便秘时间长了容易导致长痘,食欲不振,肛肠疾病等各种危害,那么吃什么可以治便秘吗?

一、吃什么东西可以治便秘

1、动力素

“动力素”充足的蛋白质能给肠。胃以动力,使肠胃蠕动有力量。蛋白质才是防治便秘的首要因素。可适当摄入优质的、高蛋白质的食物(如瘦牛肉、瘦猪肉、蛋白粉、酸奶等)尤其是富含双歧杆菌等益生菌的酸奶,可改善胃肠内菌群,抑制腐败细菌的繁殖,使肠内环境干净。

2、体积素

“体积素”富含纤维素的食物,能使粪便膨胀、体积增大,利于粪便排出。要多吃粗粮、杂粮,少吃精细米面,注意谷豆混着吃,营养价值更高。每天还要吃五种颜色以上的新鲜蔬菜和时令水果。

3、润滑素

“润滑素”为了减少粪便与肠道的摩擦力,饮食中应增加能起润滑作用的一定量的油脂,建议每周吃一次红烧肉,并搭配着芹菜腐竹、醋烹豆芽、香菇油菜、虾皮菠菜等粗纤维多的菜肴。


翡翠白菜

扩展阅读:冬季干冷,5种食物缓解便秘

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多