客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 外卖质量堪忧,如何健康吃外卖?

外卖质量堪忧,如何健康吃外卖?

2018-08-27 15:55:26

外卖是大多数办公族的午餐必选,午休时间短,又懒得下楼买,只得叫外卖。可是现在外卖的质量情况堪忧,如何才能健康吃外卖呢?

1、菜肴起码一荤一素

一份菜加上一碗米饭是最常见的外卖搭配。有人喜欢吃荤,就点个红烧排骨;有人喜欢吃素,常点素炒圆白菜,不管哪种菜肴,单独与主食搭配都存在营养缺陷。因此,点外卖一定要注意荤素搭配,肉类和蔬菜都要有,不喜欢吃肉可以用蛋类代替。如果一荤一素两个菜吃不完,推荐点一个半荤半素的菜,比如青椒炒肉丝、西红柿炒鸡蛋。

2、需要过油的菜少点

红烧茄子、干煸豆角……点外卖时,很多人偏爱干锅、干煸这几类做法。殊不知,它们都是重油重盐的菜品,烹制过程中需要大量用油,餐馆用油往往反复、多次使用,对健康不利。因此,建议大家不点或少点需要油炸、过油的菜,以蒸煮、白灼、清炒为宜。

3、主食多选米饭、馒头

油饼、炒粉、炒饭……这些花样繁多的主食是人们常点的外卖,高油、高盐或高糖,它们往往具备其中一到两个特点。由于外卖菜肴难免油多盐多糖多,因此主食选择上,尽量选择做法简单、口味清淡的米饭、馒头,或素馅、肉菜混合馅的饺子、包子。主食中若能加点原汁原味的红薯、玉米、芋头等杂粮最理想。


营养美味的三文鱼粥

扩展阅读:“理想午餐”之六大美食

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多