客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 4个饮食要点让你舒缓压力,远离负情绪

4个饮食要点让你舒缓压力,远离负情绪

2015-05-09 00:28:08

导语:越来越快的生活节奏、忙碌的生活……种种因素让现代人感到“压力山大”,如果没有找到合适的减压方法,人很容易患上抑郁症。如何预防抑郁症?不妨试试从饮食着手,让食物帮助调节情绪。

随着生存压力、竞争等因素,现代人罹患抑郁症的人数不断增加。学会自我心理调节、参加户外活动等方式可以起到舒缓解压的作用。实际上,饮食同样可以调节情绪,有效减轻焦虑,防止抑郁症。

1.缺乏维生素B1令人情绪沮丧:

每天吃50~100克粗粮。调查研究发现,缺乏维生素B1与抑郁症密切相关,这在中老年人群中尤为明显。研究人员指出,维生素B1与神经系统的功能关系密切,缺乏时会令人情绪沮丧、思维迟钝,还会导致线粒体功能紊乱和慢性氧化应激,而这被认为是抑郁症发病的潜在机理。

植物种子的表皮是维生素B1的集中地,如燕麦、大麦、小米、大黄米、糙米、黑米、高粱米,以及红小豆、芸豆、绿豆、豌豆等粗粮都富含维生素B1。《中国居民膳食指南》建议,每天最好吃50~100克粗粮,健康成年人每天吃的量占主食总量的1/3较合适。猪瘦肉和动物内脏也是维生素B1的很好来源,不过,为防止脂肪和胆固醇超标,这类食物要适量食用。

肉末炒豌豆

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多