客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 学会“察言观色”,五种面色的饮食调理方法

学会“察言观色”,五种面色的饮食调理方法

2015-05-09 00:28:08

导语:每个女人都想面色红润有光泽,但是事实却总是不如人愿。女人气血不足会导致脸色苍白,阴血不足导致脸色潮红,肾气不足导致脸色发黑,我们要学会“察言观色”,根据不同的脸色吃饭。

面黄肌瘦的女人与面色红润的女人相比之下,赢家绝对是后者,一个好的脸色势必会迎来好的人缘。职场中,人际关系是件大事,所以说女人要靠脸色过活,也要看脸色吃饭。

一、正常面色

健康中国人的面色,一般是红润而有光泽,其中微泛黄色,表示血气充盈。但也会因年龄、体质、遗传、职业、日晒程度等因素又有所差别。

正常面色主要由3种基本色调构成。黄色的浓淡则取决于角质层的厚薄,以及其间某些色素成分的含量;红色的隐现与皮肤中毛细血管分布的疏密、血管的充盈程度和血液流量有关。如果皮肤的颜色与其平时的肤色有较大的改变,排除了正常的外来影响的因素外,就要考虑疾病或亚健康的可能性。

二、苍白脸色:气血不足

一般是由于脸部毛细血管充盈不足而引起的,中医认为大多为虚寒症或失血。面色苍白而虚浮多是气虚;面色苍白而枯槁多为血虚。中医认为呼吸系统状况不佳脸色会发白;久病体虚、大出血、慢性肾炎等也会脸色发白;有贫血倾向的人,会因为血红素不足而使脸色容易呈现白兼萎黄之色。

●解决之道:

虚则补之。如果没有特别的病症表现,食补是最好的办法!原则是缺啥补啥。多补充坚果、水果、豆类、鱼肉、鸡肉等食物。必要的话,食用一些红枣和枸杞也是不错的方法。

●推荐食疗:蜜汁花生枣

功效:红枣补气,花生衣补血,花生米滋润,蜂蜜补气,综合功效使面色红润。

黄豆花生红枣豆浆

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多