客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 不吃主食易患的六种疾病

不吃主食易患的六种疾病

2015-05-09 00:28:06

导语:米饭、面条、馒头都是人们餐桌上顿顿不离的好主食,可是生活好了,这些最“朴实”的食物却离我们越来越远。因为可以吃到新鲜的蔬菜水果、丰富的鸡鸭鱼肉,越来越多人觉得,主食只是用来填饱肚子的,吃不吃都可以。

然而,这种行为背后却有着巨大的健康隐患。只吃菜不吃饭,小心给身体惹来癌症和疾病。

大肠癌、结肠癌

不吃米饭,而空腹大量进食鱼、肉等高蛋白质食物,不但浪费蛋白质,还增加了身体内的废物产生。

因为蛋白质分解之后,会产生大量含氮废物,不但增加了肝脏和肾脏的负担,还促进大肠中的腐败菌增殖,影响肠道微生态平衡,增加罹患大肠癌的风险。而脂肪摄入过多,也容易造成结肠癌高发。

大脑退化

主食吃得少,碳水化合物摄入远远不够满足人体需要,会导致体内重要物质的匮乏,如:葡萄糖减少就会导致大脑思维活动受影响。

据研究,大脑每天需要约130克淀粉主食提供能量,若不足,可产生精神不振、注意力不集中、思维迟钝、焦虑不安等,严重影响大脑思维。

藜麦蒸饭

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多