客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 饮食常识 > 冰糖红糖大不同!甜蜜的秘密你知道吗

冰糖红糖大不同!甜蜜的秘密你知道吗

2015-04-24 12:11:42

导语:平日里常见的红糖、白糖和冰糖,分工明确各司其职,比如经期喝红糖水,用冰糖炖甜品,炒菜调味用白糖……可是,甜蜜的秘密没那么简单,快来看看糖与糖之间的区别吧,以后千万别犯错了哦!

红糖、白糖和冰糖,吃起来味道其实没有多大区别,其实作用可是千差万别的哦。糖也有自己的秘密,每种糖都是不同作用的呢。如果糖加错了,不但没效果,有时

红糖――可补血、活血化瘀

  虽然它不是精炼的糖,但不要因此认为它是比较低档的。红糖是一个很好的东西,女性朋友一般都比较熟悉它,它是补气血的。女性产后一定要喝红糖水,不仅补气血,还能帮助她尽快排恶露;此外,调治风寒感冒的时候,我们要用到红糖,调理脾胃虚弱,红糖也不可少。

  女性都想补血,但有时吃昂贵的补血药都补不好,这是因为不得其法。一味地补是不行的,一定要把旧的瘀血化掉了,才方便新血的产生,所以,女性朋友平常多吃一些红糖是很有好处的,既补血又活血,能让你的气色变得更好。而且,红糖又是一个温性的东西,在调理一切寒凉的疾病时都可以派上用场。

冰糖――可润肺、清火

  和红糖相反,冰糖是凉性的。如果风寒感冒用红糖的话,风热感冒就是冰糖。

  红糖适合夏天和冬天吃,而冰糖适合春天和秋天吃。春天,天气刚开始慢慢热的时候,会有很多人容易咳嗽上火、干咳。如果是没有痰的干咳,就可以用冰糖。它既能清火,还可以润我们的肺,清除肺热。春天我们用到冰糖的机会会比红糖多一些,如果平时爱喝红糖水,那春天你就可以适当地减点儿量,因为红糖是温性的,有可能会引起上火。

白糖――可解毒、调治急症

  白糖是我们平常用得最多的调味品了,但因为白糖是经过提炼的,里边的营养素已经很少了,它主要起一个调味的作用。且白糖还含有大量的糖分,吃多了会影响身体健康。

  有时我们在饮食保健中也会用到白糖,因为它有一定的润肺、清肺热的作用。不过,冰糖清肺热的效果更好,炖汤品时首选冰糖。

  白糖性平,味甘,润肺生津、补中益气、清热燥湿、化痰止咳、解毒醒酒、降浊怡神;可用于治疗中虚脘痛、脾虚泄泻、肺燥咳嗽、口干燥渴以及脚气、疥疮、盐卤中毒、阴囊湿疹等病症。此外,白糖有抑菌防腐的作用。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多