客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 母婴饮食 > 孩子积食不用怕,这些方法可解决!

孩子积食不用怕,这些方法可解决!

2019-11-08 16:47:38

现在的生活质量提高,每天都是大吃大喝,很多宝宝出现了积食和便秘,这和平时的饮食不规律有很大关系。那么积食了怎么办,如何快速解决?

1、饭后散步

宝宝吃饭之后,带着孩子出去走一走,散散步,有助于宝宝消化。太阳好的时候多外出溜达,多运动,孩子更健康!

2、多补充水分

无论是积食、便秘,还是发烧、咳嗽、腹泻都需要大量的水来促进身体自我修复。多饮水可以促进新陈代谢,加速消化,运输营养物质,排出代谢废物,让宝宝的肠胃早日恢复正常运转。

3、饮食清淡

一旦发现宝宝积食了,这几天的饮食要以清淡为主,不要食用太多难以消化的肉类,多吃蔬菜、水果、粗纤维食物,有助于宝宝肠胃蠕动,缓解积食。


南瓜红枣莲子汤

扩展阅读:“贴秋膘”易伤脾胃,多吃助消化食物


4、多吃新鲜蔬菜

多补充新鲜蔬菜的摄入,如胡萝卜、西兰花、菠菜、上海青、荠菜、芥蓝、香菇、海带等,这些蔬菜维生素和矿物质含量很高,又能解腻又能提高宝宝的抵抗能力,多吃蔬菜对于减缓便秘、上火、消炎抗病也都十分有益。

5、小儿推拿篇

积食是中医的说法,因此用中医的办法来解决是最有效的,而最管用的非推拿莫属。下面就给大家介绍两种最简单的推拿治疗小儿积食的方法:

①正捏脊

方法:从宝宝的尾椎部位开始,把长强穴的皮肤用手轻捏起来,两手沿着脊柱的两旁,用捏法把皮捏起来,边提捏,边向前推进,直到脊背最上方的大椎穴,反复数次。

②顺摩腹

方法:宝宝仰卧,全身放松,家长用手按住腹部、手心对肚脐,顺时针方向绕脐揉腹10分钟,动作轻缓。揉腹前让宝宝排空小便,不宜在过饱、过饥的状态下进行。


山楂苹果水

扩展阅读:夏天消化不良,5种食物助消化

您可能还喜欢:

宝宝积食如何护理?

油腻食物吃多了容易积食,哪些食物有助于健脾?

宝宝有这些表现,说明积食了!

如何应对积食问题 七大食疗妙方助消化

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多