客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 饮食养脾,去掉身上“坏毛病”

饮食养脾,去掉身上“坏毛病”

2019-03-14 11:29:20

导致脾虚的原因有很多,根据不同的分类,脾虚最终以脾气虚、脾阳虚、中气下陷、脾不统血四大症状出现。脾气虚是最常见的,脾气虚的最主要成因是饮食的不规律,常常暴饮暴食或者思虑过重,久而久之,就容易脾气虚。

脾气虚的进一步发展会变成脾阳虚,形成脾阳虚的原因大多也是因为饮食,经常吃生冷寒凉的食物或药物,容易导致脾内阳气不足。

而中气下陷,也就是脾气下陷,无法用脾气滋养脏腑,容易出现腹泻、脱肛等症状,女性严重的还会出现子宫脱垂。

脾不统血,脾以生气血为主要功能之一,脾虚就容易导致血不循经,很可能出现贫血等疾病。

由此可见,脾虚最大的危害是体现在脾胃上,也就是我们的消化系统上,而导致脾虚的很大一部分原因与饮食相关,因此,想要调理脾虚,也可以从饮食上着手。日常生活中几种常见的食物可以帮助补脾养胃,如果有脾虚症状的朋友不妨尝试一下。

1. 红薯

脾喜甘,红薯又称甘薯,性平味甘,有补血益气的作用,常吃还能通便,所以脾虚的人可以将红薯当做主食食用。

2. 山药

山药是公认的养脾健胃食物,日常生活中,我们可以经常用山药煲汤或者煲粥食用,长期坚持,可以有效起到健脾养胃的功效。

相关阅读:健脾食物菜单大全

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多