客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 食疗食补 > 驱寒食疗方,现在知道还不晚

驱寒食疗方,现在知道还不晚

2019-01-05 14:57:04

冬季天气寒冷,驱寒的方法虽然有很多,但是从食物上来下手是最根本的解决方法,那么帮助我们驱寒的食谱有哪些呢?下面就一起来看一下吧!

一、按摩驱寒穴位

寒穴位指的是涌泉穴和劳宫穴。涌泉穴位于脚底心,是肾经经脉的第一穴,平时可用手掌快速揉搓该穴,直到脚底心发热为止,改善四肢的血液循环。劳宫穴则位于手掌心,可以一手握拳,揉搓另一手该穴位,直到手心微微发热,然后两手交替,这样不但可改善手脚冰凉症状,还可降低血压。

二、充足睡眠养阳气

中医提到阳气可以推动五脏六腑的运作,是人体温暖的来源,阳气不足时容易精神倦怠和怕冷。充足睡眠可以补充阳气的不足。充足睡眠及休息,身体才有足够的体力去抵抗外来寒冷及压力。尤其冬天宜早睡晚起,晚上10点睡,太阳出来之后再起床,一来可以避开清晨的严寒,也可以减少慢性病患者因温差过大而造成血管急速收缩,导致心脏病、中风发作的危险,尽量不要熬夜。

三、生姜水泡脚

从古至今,泡脚都是一种既省钱又有效的驱寒养生方式。这是因为足底有64个反射区,分别对应着人体的五脏六腑,正确泡脚可达到预定的养生效果。

在吃完晚饭半小时之后泡脚最为适宜;泡脚水高应达到小腿处,至少没过脚踝;泡脚的时间以脚背泛红、身体微微出汗为宜。加入块状生姜泡脚,还能治疗感冒风湿、缓解手脚冰凉、改善睡眠、延缓衰老等。

四、温热食疗进补

我国素有“冬天进补,开春打虎”的说法,进补也是常用的驱寒方法之一。肉类可选择狗头、羊肉、牛肉、鹿肉,它们的御寒功效较佳,可加快代谢,增强内分泌功能,可配合生姜、辣椒等烹调。

很多人喜欢熬制含有中药材的汤水进补,但需要提醒的是,各种中药材的特别各不相同,熬制前应详细了解中药材的寒、热、温、凉等属性,看看是否适合自己的体质。



鲫鱼汤

相关阅读:冬季驱寒食物菜单


最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多