客户端
美食天下

饮食健康

饮食健康 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 饮食健康 > 食疗食补 > 春天轻食养肝!紫苏梅蔬果色拉超开胃

春天轻食养肝!紫苏梅蔬果色拉超开胃

2017-2-6

春天就要养肝!此时饮食清淡,多吃蔬果、少吃肉,就是最简单的养肝方式。营养师建议,现在是梅子的产季,不妨自己做「紫苏梅」,再搭配新鲜五彩蔬果,象是小黄瓜、小西红柿、三色甜椒等做成色拉,也可以加入豆腐、鸡肉、水煮蛋来补充蛋白质,清爽开胃、不怕胖!

春天吃色拉养生 加紫苏梅生津止渴

以中医养生观点来说,春天是养肝的好时机,吃口味清淡的饮食,对身体的负担比较小。尤其春分之后,天气渐热,也很适合吃些清爽、开胃的料理;利用紫苏梅汁凉拌当季蔬菜,吃起来酸甜爽脆、生津止渴,可以保留维生素,避免因加热和长时间烹煮而破坏,是春天养生的好选择。

紫苏梅凉拌鲜蔬 紫苏梅冻增口感

营养师谢馥如表示,将腌渍好的紫苏梅去籽取肉,剁碎后加入梅汁,可视口味需求加上少许植物油(例如:苦茶油、茶籽油、芝麻油或冷压初榨橄榄油)、味 醂、醋、盐、酱油、糖等调和成酱汁,淋在当季鲜蔬上,再调拌均匀即可。另外,也可将紫苏梅肉与梅汁做成紫苏梅冻,再切成块状加入蔬菜盘中,增加不一样的口 感!

五彩蔬果色拉 搭配紫苏梅更涮嘴

若想吃进更丰富的蔬果,可以采用各种蔬果做成色拉,再搭配紫苏梅汁,滋味酸甜、香气四溢,「吃草」也能很涮嘴!建议可搭配切成薄片或条状的南瓜、甘藷、红萝卜、白萝卜、甜菜根、山药、小黄瓜、五彩甜椒,还有萝蔓生菜等绿叶蔬菜,或是汆烫后放凉的秋葵、芦笋。

也可以随兴加上水果,例如:小西红柿、凤梨、橙子、草莓等,或是珊瑚草、蒟蒻等来增加口感,也可加入豆腐、白煮蛋、鸡柳、虾仁、鱼片等来补充蛋白质。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多