客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 脸色发黄气血虚,滋养身体补气血

脸色发黄气血虚,滋养身体补气血

2019-10-23 17:32:44

血液是人体生命活动的重要物质基础,它含有人体所需要的各种营养物质,对全身各脏腑组织起着营养作用。气血对一个人来说是非常重要的,特别是女性,滋养女人最不可少的就是血与气,气血不足女性容易出现体寒、腹部疼痛、贫血,甚至是月经不调的情况,这时通过食疗补血能大大改善身体状况。

一、补气血食物

1、红米

红米中含有丰富的淀粉和植物蛋白,有助补充体力,对手脚冰凉的人士还有暖身作用。红米中的营养素以铁质最为丰富,铁元素是合成血红蛋白的重要成分,因此多吃红米有助补气养血,还能起到预防贫血的作用。

2、人参

人参是中药里补血益气的常用品之一。现代研究证实,人参有助提升血红蛋白、红白细胞的数量,还有减轻幅射对造血系统的影响。

气血不足的女性朋友可以隔日服用人参1克,可以起到很好的保健功效。但由于人参有一定的亢奋作用,失眠、高血压患者最好避免服用,或者要在医生指导下使用。

3、花生

花生味甘性平,有补血化瘀、止咳止呕的功效。适合瘀血阻滞引起的胃痛,血虚便秘,脾胃不和引起的呕吐患者者食用。但脾虚湿滞、腹泻者要少吃花生。另外花生不宜与香瓜同食。

4、乌鸡肉

乌鸡很有营养,是女人的恩物,它具有很强的滋补功效,很适合女性食用,用来炖汤,清蒸都有很好的疗效,补血养气,治疗月经不调等症状。


胡萝卜炖排骨

扩展阅读:补气血不上火,多吃4种蔬菜


5、花胶

花胶也有补气血、养容颜的绝佳效果,对于气血不足、神疲体倦、肌肤不泽、部皱纹者都有帮助。花胶具有滋补食疗、补肾的功效。

6、黑豆

黑豆属于一种很强补血的食物,超有营养,还具有养发生发的功效,它含有大量的蛋白质、维生素、矿物质,有活血、利水、祛风、解毒的功效,每天早上用来打豆浆喝。

7、红枣

俗话说“一日三枣青春不老”,它具有养胃健脾、补血安神;又能滋润心肺、调和营卫、促生津液、通关开窍、助益十二经络。对于贫血、面白、气血不正有很好的调养作用。

8、猪肝

女性在月经之前吃猪肝是具有补血的作用。月经期间吃猪肝是能够有效的下血,令我们的身体中的经血完全排出干净。但是过于肥胖的女性或者是由高血压的女性还是少吃动物内脏之类的!

9、南瓜

性温味甘,可补中益气,含有丰富的胡萝卜素,经人体吸收后转化为维生素A,并含有丰富的维生素E,女性经期服用,可益气补血。南瓜不仅吃起来甜甜的,还很适合煮汤,在夏天冬天都很适用。


草莓红枣银耳羹

扩展阅读:冬季手脚冰凉,还需补气血


10、龙眼肉

补益心脾,养血安神,用于气血不足、心悸怔忡、健忘失眠、血虚萎黄,富含高碳水化合物、蛋白质、多种氨基酸和维生素B、C、钙、磷、铁、酒石酸,可以用来蒸排骨吃,或者炖汤喝。

11、山药

山药也是一种有补血益气功效的食物。山药富含人体所需的蛋白质、维生素、矿物质等微量元素,山药可以说是对人体有着百利而无一害的特点的。山药和鸡肉或排骨一起煲汤就是一道很好的补血益气的滋补品,用山药煲粥也是食用山药的一种好方法。

12、乌鸡肉

乌鸡肉可以说是专门针对女人补血而存在的。乌鸡肉是不同于我们常见的黄鸡肉的,乌鸡肉富含各种蛋白质、氨基酸和矿物质元素,是女性滋阴补肾、补血益气的最佳肉类之一。乌鸡肉和红枣以及枸杞一起煲汤绝对是女人滋阴补血的食物。

二、益气补血汤

1、猪肝菠菜汤

猪肝150克,菠菜适量。猪肝洗净切片,用淀粉、盐、酱油、味精腌制、抓匀,菠菜用沸焯过,烧开一锅水,再放猪肝与菠菜,煮沸,调味。

作用:含量铁量极为丰富,铁是造血原料,而且菠菜中含有的叶酸可以促进造血,维生素可以促进铁的吸收。

2、红枣山药汤

红枣、桂圆各10粒,山药1根。山药去皮后切成小块,红枣与桂圆洗净,再将材料一起放到锅里,加适量清水煮沸,可按个人口味,加糖或盐调味。

作用:益气养血,手脚发凉、怕冷等等症状,同时,可以健脾益胃,滋肾益精。


桂圆葡萄干大米粥

扩展阅读:要想好气色,赶快补气血


3、三红补血汤

红薯500克、红枣10克、花生和红糖适量,红薯洗净,切小,再与洗干净的红枣一起放到锅里煮沸,最后放红糖调味即可。

作用:补气益血,润肠通便,增强免疫功能,改善贫血。

4、南瓜红豆汤

南瓜200克、红豆50克。红豆提前浸泡一个晚上,南瓜去皮切小,先将红豆煮沸,再加南瓜,煮至熟软,再调味即成。

作用:化湿补脾,补中益气,补血养心,可改善贫血,脾胃虚弱等等。

5、红豆莲子汤

红豆、莲子、冰糖各适量,也以加些红枣。红豆、莲子洗净用水泡两小时,再一起放到锅里,加水适量,大火烧开再加小火煮至熟烂,加冰糖调味。

作用:具有很好的补血功能,非常适合产后贫血,以及经期面色苍白,无力的女性食用。

6、红枣木瓜汤

适量的红枣、木瓜、冰糖。木瓜洗净切好,红枣用清水洗干净,再将食材一起放到锅里,加适量清水,大火煮开后,再用小火继续煮至食材熟烂,加冰糖即成。

作用:调和脾胃,补血美容,增强人体免疫能力。


红极参山药粥

扩展阅读:强推补血益气粥,让你吃出好气色

您可能还喜欢:

气血不足身体虚,补气血吃什么?

女性气血虚症状,补气血食物吃起来

女人气血不足,吃什么补气血?

男人气血,推荐6种食物补气血

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多