客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 瘦身美容 > 节食减肥要注意的问题

节食减肥要注意的问题

2012-2-7

控制饮食、减少热量的吸收并不是简单的少吃,而是要少吃含热量特别高的食物,并保证有一定的营养。

1、限制脂肪:

主要是限制含脂肪高的肥肉类、硬果及食油。根据科学家研究的结果表明,脂肪供给的热量最容易使人发胖。脂肪不仅供热量多,而且在体内转化为体脂时,所消耗的热量又最少。减肥膳食中每日脂肪量应控制在40克左右,包括食物中所含的脂肪及烹调用油。

2、限制碳水化合物:

主要是限制谷类和糖。粮食及糖这些含碳水化合物高的食物吃得过多,除去供给机体内外活动消耗能员外,多余的就会转化为脂肪。所以,减肥要以减少粮食为主。另外,糖果、糕点等甜食的含热量,是根据制作时所用原料中的面粉、糖、油的量来计算的,供热量一般较高,故减肥不但要少吃粮食,还要少吃各种糖果、糕点。

3、不应减少蛋白质:

要保证蛋白质的供应。食物有三大功用,供给热量、构造身体组织和调节生理机能。肥胖者耍减少热量,主要是减少供热量多的脂肪和碳水化合物,但不能将构造身体组织及调节生理机能所必需的蛋白质减少,以免损害身体健康。

4、保证无机盐和维生素的需要:

即多食蔬菜。蔬菜中含有丰富的无机盐和维生素,是保证健康不可缺少的食物。蔬菜含纤维素和水分多,体积大而热量低,可增强饱腹感,又因纤维素可促进肠道蠕动,可克服肥胖病人常会伴有的便秘。

5、食物要清淡:

即要少吃盐。肥胖的人随着体脂肪增多,水分和盐类均有滞留的现象。食盐具有亲水性,体内盐多时,水滞留得也多,能增加体重。所以,烹调用盐要减少,只需要正常人的一半就可以了。

6、配制的膳食要有利于长期采用:

肥胖的人食欲都很旺盛,减肥要减食,并且需要坚持较长的时间,以致常有吃饭时食欲不能满足的情况。因此,在选择食物及烹调方法上,要注意既保证营养需要,又热量低且体积大;既有色、香、味的配合,又经常有变化,并能满足食欲,这样才能坚持,达到减肥目的。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多