客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 婴儿手足搐搦症与缺镁有关

婴儿手足搐搦症与缺镁有关

2012-02-07 14:46:55

有关婴儿低镁性手足搐搦症的病因,多年来通过生物化学、生理、病理生理、物理化学、营养和儿科工作者的大量实验和深入研究,已在这些领域内取得了许多可喜的进展,通常认为与下列因素有关:

1、人工喂养:

国内外的一些研究证实,人乳、牛乳、羊乳中所含的钙、磷、镁三者之间有密切的相抗关系。如磷、钙的摄人量增加,则钙和镁在小肠内的吸收量均可减少。用牛乳或羊乳喂哺的人工喂养儿,镁的含量虽比母乳高3倍,但其钙和磷的含量也同样增加3倍。由于这三者有拮抗关系,人工喂养儿的镁和钙在小肠内的吸收量就要比人乳喂养儿少,其血镁和血钙也较母乳喂养儿低,而血磷则较高。因此,人工喂养儿较易患低镁性手足搐搦症。

2、呕吐:

患有贲门松弛、幽门痉挛、幽门肥大性狭窄以及急性尿路感染等疾病的患儿,常伴有较频繁的呕吐。有人发现,胃液中除含有钾、盐酸、胃蛋白酶和凝乳酶等外,还含有一定量的镁。婴儿在反复呕吐后,不但有大量的镁随胃液和呕吐物吐出,而且进食也较少。由于患儿在呕吐后镁得不到及时的补充,所以极易并发低镁血症而发生惊厥。

3、腹泻:

患严重感染性腹泻的婴儿,由于肠蠕动增快,肠内含镁的食物未经消化吸收,迅速随粪便泻出,再加上病儿胃纳差,摄人量又少,故易引起血镁偏低而出现惊厥。

4、其他:

口服氯化铵或静脉注射乳酸钠溶液以及先天性,肾上腺皮质增生引起的醛固酮增多症,均可使患儿尿镁排出量增加,导致血镁降低而发生低镁性手足搐搦症。

孩子在家里一旦发生惊厥,做父母的切勿惊恐万状,一定要沉着、冷静,并立即针刺或用拇指指甲掐患儿的人中穴止痉。同时迅速送病儿到附近医院去请医生作进一步的处理。若系低镁惊厥,注射镁剂后可使血镁上升,惊厥停止。

在用镁制剂治疗惊厥之后,还应治疗贲门松弛,幽门肥大性狭窄、急性尿路感染、感染性腹泻以及先天性肾上腺皮质增生症等原发性疾病,因为只有消除上述病因,才能使小儿的血镁上升到正常水平,根治此病。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多