客户端
美食天下

健康

健康首页 头条 排行 食疗食补
家常菜谱   手机菜谱您的位置:美食天下 > 健康 > 营养手册 > 人体内磷的作用

人体内磷的作用

2012-02-07 14:46:52

磷是人体遗传物质核酸的重要组分,也是人类能量转换的关键物质三磷酸腺苷(ATP)的重要成分,磷还是多种酶的组分,生物膜磷脂的组分,是构成骨骼、牙齿的重要成分,对人体生命活动有十分重要的作用。

在一般人体所具有的2.5升左右的血浆中,含磷约75~100毫克,含钙250毫克。正常情况下,每人每昼夜从尿中排出磷达1000毫克,钙与磷之间的比例对食物的消化、吸收都有重要意义,当食物中钙磷之比为1:2至2:1时,最适宜于钙与磷的吸收。磷参与调节酸、碱平衡,帮助葡萄糖、蛋白质、脂肪的代谢。

成人每天自食物中需摄取钙0.66克,磷0.74克,幼儿在发育期,每天需钙、磷各1克以上,钙与磷的吸收是否良好,直接影响骨的钙化。维生素D能促进钙和磷的吸收。

一个60千克体重正常人,含磷总量约为600克,其中85%(约520克)分布在骨骼和牙齿,其余15%分布在软组织和体液中,不同软组织磷的含量也不相同。脑组织含磷量较高,可高达4.4克/千克,肌肉组织含磷量为每千克1.0克,各软组织平均含磷为2.0克/千克。软组织中的磷主要以有机磷、磷脂和核酸的形式存在。骨组织中所含的磷主要以无机磷的形式存在,即与钙构成骨盐成分。血浆(清)中既含有有机磷,又含无机磷,两者的比例约为2:1。骨形成时储留2克钙需要1克磷,在形成有机磷时,每储留17克氮需要1克磷。

磷是机体极为重要的元素之一,因为它是所有细胞中的核糖核酸、脱氧核糖核酸的构成元素之一,对生物体的遗传代谢、生长发育、能量供应等方面都是不可缺少的。磷也是生物体所有细胞的必需元素,是维持细胞膜的完整性、发挥细胞机能所必需的。磷脂是细胞膜上的主要脂类组成成分,与膜的通透性有关。它促进脂肪和脂肪酸的分解,预防血中聚集太多的酸或碱,磷的功能也影响血浆及细胞中的酸碱平衡,促进物质吸收,刺激激素的分泌,有益于神经和精神活动。磷能刺激神经肌肉,使心脏和肌肉有规律地收缩。磷帮助细胞分裂、增殖及蛋白的合成,将遗传特征从上一代传至下一代。磷离子对于碳水化合物、脂类和蛋白质的代谢是必需的,它作为辅助因子作用于广大的酶体系,也存在于高能磷酸化合物中。如有机磷酸盐、ATP、磷酸肌酸等具有储存和转移能量的作用。在骨的发育与成熟过程中,钙和磷的平衡有助于无机盐的利用。磷酸盐能调节维生素D的代谢,维持钙的内环境稳定。

最新推荐

更多

热门专题

更多

最受欢迎的家常菜

更多